Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предложения по упрощению регистрационного учета в РФ вызвали споры в СПЧ

Предложения по упрощению регистрационного учета, в частности, об исключении нормы о минимальной площади, на которой можно зарегистрироваться в РФ, вызвали споры в президентском Совете по правам человека.

МОСКВА, 26 ноября - РИА Новости. Предложения по упрощению регистрационного учета, в частности, об исключении нормы о минимальной площади, на которой можно зарегистрироваться в РФ, вызвали споры в президентском Совете по правам человека.

 

Отмена минимальной площади

 

Глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров напомнил о выдвигавшихся ранее предложениях комиссии по совершенствованию законодательства о регистрационном учете. В частности, комиссия предлагает упростить процедуру регистрации, разрешив регистрироваться как в жилых, так и в нежилых помещениях. Кроме того, по предложениям комиссии, для трудовых мигрантов возможна регистрация по адресу работодателя, а для лиц без определенного места жительства - по адресу районной паспортной службы, на территории которой они находятся.

 

Бобров напомнил, что ранее уже были внесены два законопроекта, предполагающих борьбу с так называемыми "резиновыми домами", где множество людей зарегистрированы на незначительных долях площади.

 

"Нужно не с резиновыми домами бороться, а создавать условия для регистрации абсолютно всех категорий граждан", - заявил руководитель комиссии. В связи с этим комиссия наряду с предложенными мерами предлагает исключить из этих законопроектов норму о минимальной жилплощади для регистрации.

 

По словам Боброва, в законопроектах предлагается минимальный порог площади, на которой может быть зарегистрирован человек - 6 квадратных метров. Он пояснил, что этим требованиям могут не соответствовать, например, общежития, коммунальные квартиры.

 

Уменьшить, а не отменять

 

Против этого предложения высказался глава комиссии по противодействию коррупции Кирилл Кабанов. Он отметил, что, предлагая изъять норму, комиссия не дает никакого решения взамен. В свою очередь, он предложил уменьшить минимальную площадь для регистрации. "Может быть нам уменьшить: не шесть метров, а три метра", - сказал Кабанов.

 

На это Бобров отметил, что сначала нужно создать механизм, позволяющий зарегистрироваться каждому в том помещении, где он проживает, а потом ужесточать ответственность за нарушения. Кроме того, сама эта возможность, по мнению Боброва, сделает бесполезным существование резиновых квартир.

 

"Если он будет регистрироваться в том порядке, в котором мы предлагаем, не будет необходимости идти на теневой рынок нелегальных документов или искать резиновую квартиру", - заявил Бобров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы