Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предложения по упрощению регистрационного учета в РФ вызвали споры в СПЧ

Предложения по упрощению регистрационного учета, в частности, об исключении нормы о минимальной площади, на которой можно зарегистрироваться в РФ, вызвали споры в президентском Совете по правам человека.

МОСКВА, 26 ноября - РИА Новости. Предложения по упрощению регистрационного учета, в частности, об исключении нормы о минимальной площади, на которой можно зарегистрироваться в РФ, вызвали споры в президентском Совете по правам человека.

 

Отмена минимальной площади

 

Глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров напомнил о выдвигавшихся ранее предложениях комиссии по совершенствованию законодательства о регистрационном учете. В частности, комиссия предлагает упростить процедуру регистрации, разрешив регистрироваться как в жилых, так и в нежилых помещениях. Кроме того, по предложениям комиссии, для трудовых мигрантов возможна регистрация по адресу работодателя, а для лиц без определенного места жительства - по адресу районной паспортной службы, на территории которой они находятся.

 

Бобров напомнил, что ранее уже были внесены два законопроекта, предполагающих борьбу с так называемыми "резиновыми домами", где множество людей зарегистрированы на незначительных долях площади.

 

"Нужно не с резиновыми домами бороться, а создавать условия для регистрации абсолютно всех категорий граждан", - заявил руководитель комиссии. В связи с этим комиссия наряду с предложенными мерами предлагает исключить из этих законопроектов норму о минимальной жилплощади для регистрации.

 

По словам Боброва, в законопроектах предлагается минимальный порог площади, на которой может быть зарегистрирован человек - 6 квадратных метров. Он пояснил, что этим требованиям могут не соответствовать, например, общежития, коммунальные квартиры.

 

Уменьшить, а не отменять

 

Против этого предложения высказался глава комиссии по противодействию коррупции Кирилл Кабанов. Он отметил, что, предлагая изъять норму, комиссия не дает никакого решения взамен. В свою очередь, он предложил уменьшить минимальную площадь для регистрации. "Может быть нам уменьшить: не шесть метров, а три метра", - сказал Кабанов.

 

На это Бобров отметил, что сначала нужно создать механизм, позволяющий зарегистрироваться каждому в том помещении, где он проживает, а потом ужесточать ответственность за нарушения. Кроме того, сама эта возможность, по мнению Боброва, сделает бесполезным существование резиновых квартир.

 

"Если он будет регистрироваться в том порядке, в котором мы предлагаем, не будет необходимости идти на теневой рынок нелегальных документов или искать резиновую квартиру", - заявил Бобров.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала