Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карта революционной Москвы: 6 знаковых зданий и мест в городе

© РИА Новости / Перейти в фотобанкБаррикады на Арбатской площади
Баррикады на Арбатской площади
В день очередной годовщины Октябрьской революции "РИА Недвижимость" предлагает прогуляться по "революционной" Москве и узнать, какие здания встали под "красный флаг" в первую очередь.

Судьбоносные события Октябрьской революции, начавшейся 7 ноября 1917 года с вооруженного восстания и приведшей к провозглашению власти Советов, разворачивались не только в столичном Петрограде, но и в Москве, куда потом переедет правительство большевиков. В день очередной годовщины "РИА Недвижимость" предлагает прогуляться по "революционной" Москве и  узнать, какие здания встали под "красный флаг" в первую очередь.

Здание у Никитских ворот
Здание у Никитских ворот, поврежденное во время октябрьской революции.


Моссовет

Узнав о начавшемся восстании в Петрограде, московские большевики развернули боевые действия. На тот момент Совет народных депутатов (Моссовет) занимал особняк генерал-губернатора на Тверской улице  – в настоящее время здание столичной мэрии. В первый же день восстания к дому стали стягиваться все боевые силы московской Красной гвардии, тут же размещался ее штаб.

Моссовет

На протяжении почти двух недель восстания, управление всеми боевыми действиями осуществлялось с Тверской, 13. Позже здание так и осталось за Моссоветом.

С приходом власти Советов легендарный особняк потерял все свое роскошное убранство. Дворец был выстроен для генерал-губернатора Захария Чернышева еще в 1782 -1784 годы. Над проектом работал главный мастер русского классицизма Матвей Казаков. Залы славились богато-украшенным интерьером, обилием зеркал, росписей и золоченой лепнины. В XIX веке во дворце устраивались пышные балы и маскарады.

До наших дней здание дошло в измененном виде. В 1929 году к нему был пристроен новый корпус. А во время реконструкции Тверской улицы в 1939 году особняк сменил и местоположение. Дом передвинули более чем на 13 метров вглубь квартала. Последнее изменение было сделано в послевоенные годы: дом надстроили двумя этажами и видоизменили фасад.

Политехнический музей

Наравне с Моссоветом центром управления восстания стало здание Политехнического музея. Еще до начала революции музей был передан исполнительному комитету Моссовета и использовался как площадка для митингов и партийных конференций.

Политехнический музей

Вечером 25 октября по старому стилю (7 ноября по новому) 1917 года в Большой аудитории Политеха состоялось объединенное заседание Московского Совета рабочих депутатов и Московского Совета солдатских депутатов. Результатом длительного заседания стало создание Военно-революционного комитета (ВРК), без распоряжения которого отныне не исполнялся ни один приказ в ходе восстания.

Но уже на следующий год музею вернули его историческое предназначение. Здание изначально строилось, как музей. Его возводили в три этапа с 1874 по 1907 годы. Строительством руководил "высочайше утвержденный комитет для устройства Музея прикладных знаний и заведывания им". Проект вышел из-под карандаша архитектора Николая Шохина, а фасад и детали музея в русском стиле придумал профессор архитектуры Ипполит Монигетти. В левом крыле здания была размещена крупнейшая на тот момент в Москве Большая аудитория, в которой задолго до революции разгорались диспуты о путях развития современной культуры, выступали Маяковский, Бунин и другие авторы.

Сейчас здание музея находится на реконструкции до 2018 года.

 

Легендарный Политех: тайные уголки знаменитого музея >>>

 

Московский почтамт

Первым стратегически важным объектом в Москве, который захватили большевики, стало здание главного почтамта Москвы на Мясницкой улице. Приказ занять телеграф, телефон и почтамт поступил начальнику московской Красной гвардии сразу, как стало известно о восстании в Петрограде.

Московский почтамт

Для оперативного захвата был даже выбран 56-ой пехотный запасной полк, расположенный неподалеку. Неудивительно, что телеграф и почтамт взяли к обеду первого же дня восстания. А Центральную городскую телефонную станцию, находившуюся рядом в Милютинском переулке, – на следующий день.

Впрочем, спустя три дня почтамт сумели отвоевать белогвардейцы, но ненадолго. Через сутки важнейший узел связи вновь оказался у большевиков.

Старинный дом на Мясницкой улице принадлежал почтовому ведомству с 1792 года. На его месте до 1860-х годов находились каменные и деревянные строения, ранее принадлежавшие графу Меньшикову, но их перестроили по проекту Альберта Кавоса. После здание пережило не одну переделку и особенно преобразилось в начале ХХ века. По проекту Игнатия Залеского к нему были пристроены флигели, а к 1912 году уже под руководством архитектора Оскара Мунца здание приобрело свой современный облик. Известно также, что над созданием перекрытия большого зала почтамта работал автор Шаболовской башни инженер Владимир Шухов. Сейчас в здании находится Музей почтовой связи и Московского почтамта.

 

Три ипостаси почтовой Москвы: от ямской гоньбы до главпочтамта >>>

 

Училище и Мосгордума

Основными опорными пунктами контрреволюционных сил были здания Александровского военного училища на Знаменке и здания Городской думы на Воскресенской площади. И то, и другое были сданы юнкерами "белой" гвардии в последние дни вооруженного восстания.

Капитуляция юнкеров

Здание училища в стиле раннего классицизма было построено в 1792 году Франческо Кампорези для генерала Степана Апраксина. Потом, как водится, здание не раз перестраивали, в результате оно выросло и заняло весь квартал между Гоголевским бульваром, Знаменкой и Большим Знаменским переулком. В советское время в здании размещался Реввоенсовет, а теперь его занимает Министерство обороны РФ.

Здание Мосгордумы теперь принадлежит Государственному историческому музею, а площадь носит название, отсылающее к описываемым событиям – площадь Революции.

Исторический музей

Дом из красного кирпича был построен в начале 90-х годов XIX столетья в псевдо-русском стиле по проекту архитектора Дмитрия Чичагова. Богатое убранство фасадов выделяло здание среди прочих. До революции в здании заседала Московская городская дума. Потом в нем устроили Музей Ленина, а в настоящее время в нем размещены фонды Государственного исторического музея.

Бои и баррикады

Бои между большевистской гвардией и "белыми" юнкерами разворачивались в самом центре Москвы, на Арбате, Остоженке, Пречистинке, Никитской улице и Никитском бульваре. Роковым местом для белогвардейцев стала площадь у Никитских ворот. Юнкера совершили нападение на красногвардейцев после недолгого перемирия, после чего борьба приняла особо ожесточенный характер, и "белой гвардии" пришлось отступать.

аррикады на Арбатской площади
Баррикады на Арбатской площади в дни Октябрьских боев.

В том же месте, в церкви большого Вознесения у Никитских ворот, потом отпевали и провожали в последний путь погибших в ходе восстания юнкеров и "белых" офицеров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Брусника" привлекла 18 млрд рублей на строительство жилья в ТюмениСеть "Верный" выкупила бывшие магазины "Дикси" в пяти регионахГлава Крыма назначил нового министра и руководителей дорожных службВодолазы в 30-градусный мороз помогают строить мост через реку ЗеяMR Group выкупила площадку под строительство жилья на Рублевском шоссеПИК и Stone Hedge могут построить офисы у Воронцовского парка в МосквеНа станциях Большой кольцевой линии метро завершаются монолитные работыРоссияне в 2021 году купили в Турции рекордное число квартир и домов"Дом.РФ" докапитализируют на 50 миллиардов рублей за счет средств ФНБВ Петербурге проведут капремонт почти двух тысяч жилых домовРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца года