Рейтинг@Mail.ru
Карта революционной Москвы: 6 знаковых зданий и мест в городе - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карта революционной Москвы: 6 знаковых зданий и мест в городе

© РИА Новости | Перейти в медиабанкБаррикады на Арбатской площади
Баррикады на Арбатской площади
Читать в
Дзен
В день очередной годовщины Октябрьской революции "РИА Недвижимость" предлагает прогуляться по "революционной" Москве и узнать, какие здания встали под "красный флаг" в первую очередь.

Судьбоносные события Октябрьской революции, начавшейся 7 ноября 1917 года с вооруженного восстания и приведшей к провозглашению власти Советов, разворачивались не только в столичном Петрограде, но и в Москве, куда потом переедет правительство большевиков. В день очередной годовщины "РИА Недвижимость" предлагает прогуляться по "революционной" Москве и  узнать, какие здания встали под "красный флаг" в первую очередь.

Здание у Никитских ворот
Здание у Никитских ворот, поврежденное во время октябрьской революции.


Моссовет

Узнав о начавшемся восстании в Петрограде, московские большевики развернули боевые действия. На тот момент Совет народных депутатов (Моссовет) занимал особняк генерал-губернатора на Тверской улице  – в настоящее время здание столичной мэрии. В первый же день восстания к дому стали стягиваться все боевые силы московской Красной гвардии, тут же размещался ее штаб.

Моссовет

На протяжении почти двух недель восстания, управление всеми боевыми действиями осуществлялось с Тверской, 13. Позже здание так и осталось за Моссоветом.

С приходом власти Советов легендарный особняк потерял все свое роскошное убранство. Дворец был выстроен для генерал-губернатора Захария Чернышева еще в 1782 -1784 годы. Над проектом работал главный мастер русского классицизма Матвей Казаков. Залы славились богато-украшенным интерьером, обилием зеркал, росписей и золоченой лепнины. В XIX веке во дворце устраивались пышные балы и маскарады.

До наших дней здание дошло в измененном виде. В 1929 году к нему был пристроен новый корпус. А во время реконструкции Тверской улицы в 1939 году особняк сменил и местоположение. Дом передвинули более чем на 13 метров вглубь квартала. Последнее изменение было сделано в послевоенные годы: дом надстроили двумя этажами и видоизменили фасад.

Политехнический музей

Наравне с Моссоветом центром управления восстания стало здание Политехнического музея. Еще до начала революции музей был передан исполнительному комитету Моссовета и использовался как площадка для митингов и партийных конференций.

Политехнический музей

Вечером 25 октября по старому стилю (7 ноября по новому) 1917 года в Большой аудитории Политеха состоялось объединенное заседание Московского Совета рабочих депутатов и Московского Совета солдатских депутатов. Результатом длительного заседания стало создание Военно-революционного комитета (ВРК), без распоряжения которого отныне не исполнялся ни один приказ в ходе восстания.

Но уже на следующий год музею вернули его историческое предназначение. Здание изначально строилось, как музей. Его возводили в три этапа с 1874 по 1907 годы. Строительством руководил "высочайше утвержденный комитет для устройства Музея прикладных знаний и заведывания им". Проект вышел из-под карандаша архитектора Николая Шохина, а фасад и детали музея в русском стиле придумал профессор архитектуры Ипполит Монигетти. В левом крыле здания была размещена крупнейшая на тот момент в Москве Большая аудитория, в которой задолго до революции разгорались диспуты о путях развития современной культуры, выступали Маяковский, Бунин и другие авторы.

Сейчас здание музея находится на реконструкции до 2018 года.

 

Легендарный Политех: тайные уголки знаменитого музея >>>

 

Московский почтамт

Первым стратегически важным объектом в Москве, который захватили большевики, стало здание главного почтамта Москвы на Мясницкой улице. Приказ занять телеграф, телефон и почтамт поступил начальнику московской Красной гвардии сразу, как стало известно о восстании в Петрограде.

Московский почтамт

Для оперативного захвата был даже выбран 56-ой пехотный запасной полк, расположенный неподалеку. Неудивительно, что телеграф и почтамт взяли к обеду первого же дня восстания. А Центральную городскую телефонную станцию, находившуюся рядом в Милютинском переулке, – на следующий день.

Впрочем, спустя три дня почтамт сумели отвоевать белогвардейцы, но ненадолго. Через сутки важнейший узел связи вновь оказался у большевиков.

Старинный дом на Мясницкой улице принадлежал почтовому ведомству с 1792 года. На его месте до 1860-х годов находились каменные и деревянные строения, ранее принадлежавшие графу Меньшикову, но их перестроили по проекту Альберта Кавоса. После здание пережило не одну переделку и особенно преобразилось в начале ХХ века. По проекту Игнатия Залеского к нему были пристроены флигели, а к 1912 году уже под руководством архитектора Оскара Мунца здание приобрело свой современный облик. Известно также, что над созданием перекрытия большого зала почтамта работал автор Шаболовской башни инженер Владимир Шухов. Сейчас в здании находится Музей почтовой связи и Московского почтамта.

 

Три ипостаси почтовой Москвы: от ямской гоньбы до главпочтамта >>>

 

Училище и Мосгордума

Основными опорными пунктами контрреволюционных сил были здания Александровского военного училища на Знаменке и здания Городской думы на Воскресенской площади. И то, и другое были сданы юнкерами "белой" гвардии в последние дни вооруженного восстания.

Капитуляция юнкеров

Здание училища в стиле раннего классицизма было построено в 1792 году Франческо Кампорези для генерала Степана Апраксина. Потом, как водится, здание не раз перестраивали, в результате оно выросло и заняло весь квартал между Гоголевским бульваром, Знаменкой и Большим Знаменским переулком. В советское время в здании размещался Реввоенсовет, а теперь его занимает Министерство обороны РФ.

Здание Мосгордумы теперь принадлежит Государственному историческому музею, а площадь носит название, отсылающее к описываемым событиям – площадь Революции.

Исторический музей

Дом из красного кирпича был построен в начале 90-х годов XIX столетья в псевдо-русском стиле по проекту архитектора Дмитрия Чичагова. Богатое убранство фасадов выделяло здание среди прочих. До революции в здании заседала Московская городская дума. Потом в нем устроили Музей Ленина, а в настоящее время в нем размещены фонды Государственного исторического музея.

Бои и баррикады

Бои между большевистской гвардией и "белыми" юнкерами разворачивались в самом центре Москвы, на Арбате, Остоженке, Пречистинке, Никитской улице и Никитском бульваре. Роковым местом для белогвардейцев стала площадь у Никитских ворот. Юнкера совершили нападение на красногвардейцев после недолгого перемирия, после чего борьба приняла особо ожесточенный характер, и "белой гвардии" пришлось отступать.

аррикады на Арбатской площади
Баррикады на Арбатской площади в дни Октябрьских боев.

В том же месте, в церкви большого Вознесения у Никитских ворот, потом отпевали и провожали в последний путь погибших в ходе восстания юнкеров и "белых" офицеров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала