Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мень: московский руководитель + региональный кризис-менеджер = министр

Работавший в руководстве московского региона, а затем "кризисным менеджером" Ивановской области Михаил Мень недолго оставался без работы после того, как две недели назад ушел с поста губернатора. В пятницу президент назначил его главой федерального министерства строительства и ЖКХ, о создании которого было в этот же день и объявлено.

МОСКВА, 5 ноября - РИА Новости. Работавший в руководстве московского региона, а затем "кризисным менеджером" Ивановской области Михаил Мень недолго оставался без работы после того, как две недели назад ушел с поста губернатора. В пятницу президент назначил его главой федерального министерства строительства и ЖКХ, о создании которого было в этот же день и объявлено.

 

Минстрой будет создан на базе Госстроя, просуществовавшего полтора года в составе Минрегиона. Мень назвал нынешнюю команду госстроевцев и минрегионовцев "достаточно профессиональной" и намерен с ними активно работать. Он не исключает, что при необходимости привлечет новые силы, но говорит, что костяк вполне может остаться работать и дальше.

 

Сын священника, энергетик, юрист, режиссер

 

Михаил Мень - сын популярнейшего в 1980-90-х годах священника Александра Меня, погибшего от руки убийцы в сентябре 1990 года.

 

Родился он в Москве в 1960 году, отучился там же сразу в трех вузах, став дипломированным специалистом по специальностям "промышленная теплонергетика", "режиссура" и "юриспруденция". Кроме того, Мень - кандидат философских наук, автор ряда книг и публикаций.

 

Он отслужил в армии, еще при жизни отца восемь лет проработал в учреждениях культуры Москвы и Подмосковья. Позже пару лет занимался издательским бизнесом, был депутатом Госдумы созыва 1995-1999 годов, после этого три года работал вице-губернатором и первым вице-премьером Московской области, а затем три года вице-мэром Москвы.

 

В конце 2005 года возглавил Ивановскую область и стал одним из первых губернаторов, занявших кресло по новой схеме - с одобрением в заксобрании кандидата, представленного президентом России. Через пять лет единоросс Мень остался губернатором на второй срок, а в октябре 2013 года ушел в отставку по собственному желанию.

 

Мень получал государственные награды, благодарности президента России и награды Русской православной церкви.


Мень-губернатор: поощрял многодетность, вернул Тарковского

 

В Ивановскую область москвич Мень приехал, как он любит говорить, в качестве кризисного менеджера. Сам он считает, что сумел справиться с этой ролью, что, впрочем, подтверждают и большинство экспертов, которые в его недавней отставке видели что угодно, но только не "двойку" от федерального центра.

 

Мень запомнился в Иванове и области, в частности, тем, что предложил наделять бесплатными земельными участками многодетные семьи в регионе - позже эту инициативу подхватили другие регионы. Тут стоит отметить, что стимулировал рождаемость он не только раздачей земель, но и личным примером - у самого Меня шестеро детей.

 

К губернаторским заслугам следует отнести и возобновление работы аэропорта "Иваново", который сейчас осуществляет грузоперевозки и регулярные рейсы в Москву и Петербург. Это при том, что последние 20 лет, вплоть до самого последнего времени, аэропорты в регионах Центральной России большей частью пришли в запустение и не работали.

 

Не стоит забывать и о развитии индустриальных технопарков на территории области, а также привлечение солидных федеральных и частных инвестиций на развитие туризма в "жемчужине на Волге" - Плесе.

 

Важный вклад Мень внес в развитие культуры - стоит вспомнить, что по его инициативе в 2007 году в честь 75-летия Андрея Тарковского был учрежден международный кинофестиваль "Зеркало", а в 2012-м прошел сбор средств для возвращения архива Тарковского в Россию - архив в итоге был выкуплен на аукционе Sotheby's в Лондоне и перевезен на малую родину режиссера - в город Юрьевец Ивановской области.

 

Жителям региона и своим подчиненным Мень запомнится в том числе как руководитель довольно прогрессивных взглядов: он одним из первых губернаторов завел аккаунт в Twitter и обязал других чиновников поступить так же - активно общаться с гражданами через интернет. При этом, в отличие от ряда других губернаторов, Мень не был замечен ни в каких скандалах в связи со своей активностью в Сети.

 

К слову, публичность и открытость он пообещал и сейчас, заявив после назначения министром, что будет активно налаживать обратную связь с населением и взаимодействовать с гражданским обществом и СМИ.

 

Предшественники: неуживчивый Коган и спокойный Токарев

 

Мень пусть и стал первым человеком, возглавившим министерство строительства и ЖКХ, стоит отметить, что возрождение строительно-коммунального ведомства началось не сегодня, а полтора года назад, когда после вступления в должность президента Владимира Путина в мае 2012 года был воссоздан Госстрой.

 

Этим агентством успели поруководить два человека, не считая временно исполняющих обязанности.

 

Первым был Владимир Коган, и первым он был в том числе и в деле создания если не министерства, то "полуминистерства". Как впоследствии рассказывали его соратники, он пришел в Госстрой на условиях максимальной автономности от Минрегиона, однако его мечты уже через несколько месяцев разрушил новый министр Игорь Слюняев, встроивший Госстрой в министерскую вертикаль, и Коган ушел в отставку.

 

Новым главой ведомства стал человек и не изнутри Госстроя, и не со стороны - сверху из Минрегиона был спущен замминистра Владимир Токарев. Субординацию он не нарушал, публично с министром не спорил, но это не помогло ему остаться в своем кабинете на Садово-Самотечной улице, который теперь по наследству достался Меню.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей