Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государственные структуры, занимавшиеся регулированием ЖКХ в России

Президент России Владимир Путин заявил в пятницу о создании министерства строительства и ЖКХ, которому перейдут соответствующие функции от всех министерств и ведомств.

МОСКВА, 1 ноября - РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил в пятницу о создании министерства строительства и ЖКХ, которому перейдут соответствующие функции от всех министерств и ведомств.

 

Ниже приводится справочная информация.

 

Жилищно-коммунальное хозяйство в России - многоотраслевой комплекс, обеспечивающий функционирование инженерной инфраструктуры зданий и создающий удобства и комфортность проживания или нахождения. Широкий спектр жилищно-коммунальных включает: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепло-, электро- и газоснабжение, сбор, вывоз и утилизация мусора, текущий ремонт инженерных коммуникаций и систем, капитальный ремонт, текущая уборка мест общего пользования, содержание и благоустройство придомовых территорий.

 

Структура ЖКХ начала складываться преимущественно в советское время. В этот период все основные объекты отрасли (коммунальный и жилищный фонд) находились в собственности государства, а жилищно-коммунальные услуги воспринимались как государственная функция. Плата за эти услуги не отражала их себестоимости, расходы дотировались из бюджета, а граждане воспринимали их практически бесплатными.

 

В ноябре 1917 года в соответствии с постановлением II съезда советов в составе НКВД было создано главное управление по делам местного хозяйства. Начался период централизации управления местным хозяйством.

 

19 декабря 1917 года согласно постановлению ЦИК Совета рабочих и солдатских и крестьянских депутатов был образован комиссариат по местному самоуправлению для объединения деятельности всех городских и земских учреждений, в распоряжение которого было передано главное управление по делам местного хозяйства.

 

Постановлением СНК РСФСР от 17 марта 1918 года комиссариат по местному самоуправлению был преобразован в отдел местного хозяйства НКВД.

 

Нa VII Всероссийском съезде Советов в 1919 году принят официальный курс на децентрализацию управления городским хозяйством. В качестве административной единицы были приняты территориальные общности населения, которым присвоили независимо от размера (губернии, уезды, волости, города, деревни) единое название "коммуна". Их хозяйственная деятельность была обозначена как "коммунальное хозяйство", а отделы местных советов, руководившие ими, были названы коммунотделами.

 

В январе 1920 года по постановлению I съезда заведующих коммунальными отделами отдел местного хозяйства НКВД реорганизован в коммунальный отдел.

 

В 1921 году было создано главное управление коммунального хозяйства (ГУКХ) НКВД РСФСР.

 

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 года было ликвидировано ГУКХ НКВД и образовано главное управление коммунального хозяйства при Совнаркоме РСФСР.

 

В 1931 году был создан аппарат для централизованного управления коммунальным хозяйством РСФСР - народный комиссариат коммунального хозяйства РСФСР, главным приоритетом которого стали строительные функции, в то же время происходила ликвидация коммунальных отделов на местах с закрытием подразделений, созданных некогда для "собирания коммун". Коммуны городов также были ликвидированы. В результате территории, жилые здания и деятельность населения оказались отделены друг от друга.

 

В мае 1939 году строительные функций были частично выделены из наркомата коммунального хозяйства РСФСР и было образовано самостоятельное строительное ведомство СССР.

 

В 1946 году наркомат коммунального хозяйства был преобразован в министерство коммунального хозяйства.

 

В 1971 году министерство коммунального хозяйства преобразовано в министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, просуществовавшее до июня 1990 года.

 

После ликвидации Минжилкомхоза РСФСР в 1990 году был образован комитет по жилищно-коммунальному хозяйству при Совмине РСФСР, а в 1991 году - государственный комитет РСФСР по жилищно-коммунальному хозяйству (Госжилкомхоз РСФСР).

 

В 1991-1992 годах управление системой жилищно-коммунального хозяйства осуществляло министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в 1992-1994 годах - государственный комитет РФ по вопросам архитектуры и строительства (Госстрой России), в 1994-1997 годах - министерство строительства РФ (Минстрой России), в 1997-1998 годах - государственный комитет РФ по жилищной и строительной политике, в 1999-2004 годах - государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России), в 2004-2008 годах - Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой).

 

Указом от 12 мая 2008 года Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству было упразднено, его функции переданы министерству регионального развития РФ.

 

В 2008-2012 годах управление ЖКХ было в ведении департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегиона.

 

3 июня 2012 года постановлением правительства России в составе Минрегиона было создано Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой).

 

1 ноября 2013 года президент Владимир Путин сообщил о создании министерства строительства и ЖКХ, ему перейдут соответствующие функции от всех министерств и ведомств. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Минрегион продолжает работу, не уточив, какие функции остаются у министерства.

 

Управление ЖКХ

 

На современном этапе управление системой ЖКХ осуществляется на трех уровнях: федеральном, субфедеральном и местном.

 

Федеральные полномочия в сфере ЖКХ до сих пор осуществлял Госстрой. Он оказывает госуслуги, управляет госимуществом в сфере строительства, градостроительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства.

 

Также важную роль в функционировании жилищно-коммунального комплекса играют не входящие в систему федеральных органов исполнительной власти институты:

 

- некоммерческая организация Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, созданный в 2007 году в форме госкорпорации для предоставления региональным и местным бюджетам целевых средств (на безвозвратной и безвозмездной основе) на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. С 2013 года средства фонда направляются также на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

 

- коммерческая организация открытое акционерное общество "Российские коммунальные системы", созданная 29 мая 2003 года в период активного реформирования рынка ЖКХ для развития коммунальной инфраструктуры российских городов и предоставления качественных услуг потребителям.

 

При экспертном совете при федеральном правительстве действует рабочая группа по развитию жилищно-коммунального хозяйства.

 

В столице функционирует департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Основные направления его деятельности - содержание и ремонт городских дорог, озеленение и благоустройство городских территорий, организация водопользования и охраны водных объектов, содержание и ремонт инженерных сооружений, организация обезвреживания и переработки отходов производства и потребления, эксплуатация жилого фонда, организация самоуправления в многоквартирных домах, а также социальная поддержка населения.

 

Аналогичные структуры существуют в других регионах России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей