Рейтинг@Mail.ru
Массовое жилищное строительство определило облик современных городов России - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Массовое жилищное строительство определило облик современных городов России

Замдиректора департамента рекламы и PR ГК "СУ-155" Олег Полетаев

© СУ-155Заместитель директора департамента рекламы и PR ГК "СУ-155" Олег Полетаев
Заместитель директора департамента рекламы и PR ГК СУ-155 Олег Полетаев
Читать в
Совместная фотовыставка ГК "СУ-155" и сайта "РИА Недвижимость" на тему "Дома и люди. 155 историй индустриального домостроения" открывается в "Крокус Экспо" в рамках "Строительной недели Московской области". Заместитель директора департамента рекламы и PR ГК "СУ-155" Олег Полетаев рассказал в интервью, почему выставка будет интересна не только представителям строительной отрасли, но и обычным гражданам, интересующимся жизнью предыдущих поколений и историей своей страны.

Совместная фотовыставка ГК "СУ-155" и сайта "РИА Недвижимость" на тему "Дома и люди. 155 историй индустриального домостроения" открывается в "Крокус Экспо" в рамках "Строительной недели Московской области". Заместитель директора департамента рекламы и PR ГК "СУ-155" Олег Полетаев рассказал в интервью, почему выставка будет интересна не только представителям строительной отрасли, но и обычным гражданам, интересующимся жизнью предыдущих поколений и историей своей страны.

- Какое основное послание несет ваша выставка?

- Выставка посвящена истории индустриального домостроения, но это звучит тяжеловесно и грустно, поэтому в названии мы попытались выразить суть более просто: "Дома и люди. 155 историй индустриального домостроения". Это история про почти 60-летний период в истории отрасли, которая начиналась со строительства пятиэтажек и продолжается до сегодняшних дней.

Мы бы хотели продемонстрировать всем коллегам по строительной отрасли, москвичам, жителям московского региона, каким образом менялся ландшафт страны и образ жизни. Выставка не будет строго индустриальной, наоборот, мы попытались отойти от идеи какой-то промышленной фотовыставки и максимально приблизить ее к человеку, который являлся главным действующим лицом масштабной советской, а потом уже и российской жилищной программы. В фокусе выставки оказались новые микрорайоны, которые соседствуют с традиционной довоенной застройкой, пятиэтажные и высотные здания, которые действительно меняли рельеф городов, и эмоции людей, новоселов, которые получали квартиры, казавшиеся в то время чем-то необыкновенным после нескольких десятилетий коммунального быта.

- Почему вы решили провести выставку в этом году?

- В 2013 году ГК "СУ-155" празднует свое 20-летие, поэтому мы решили не дожидаться круглой даты, а приурочить нашу выставку ко Дню Строителя, который традиционно празднуется во второе воскресенье августа. Хочу также отметить, что в 2014 году головная компания группы, непосредственно "СУ-155", будет праздновать свой 60-летний юбилей, который пусть и не строго, но соответствует возрасту всей индустрии массового жилищного строительства в стране. Поэтому нам еще будет чем удивить и порадовать потенциальных покупателей и участников рынка.

К тому же с нашей точки зрения, период с начала 50-ых радикально преобразил страну. Начавшись в послевоенный период, во время восстановления государства, на пике развития народного хозяйства, отрасль индустриального домостроения позволила огромной стране приблизиться к решению квартирного вопроса, который был и остается одним из самых сложных для России.

- Каким регионам России посвящена выставка?

- Выставка посвящена многим регионам страны, но значительная часть фотографий сделана в московском регионе – он был для всей страны пилотным. Первые проекты по строительству пятиэтажных домов были реализованы в широко известном квартале "Новые Черемушки". Это "имя" стало нарицательным для страны: на территории бывшего СССР есть около 15 микрорайонов с таким названием.

История всесоюзной стройки, масштаб которой по своей важности и по финансовым вложениям способен затмить многие советские инфраструктурные проекты, затронула десятки миллионов граждан. Мы хотим показать вклад строителей в создание современного облика России, а также напомнить людям, что массовое жилищное строительство – это достаточно молодая отрасль. Срок в 60 лет – всего лишь "секунда" в истории отдельно взятого государства, но мало какие "секунды" оказывали такое заметное воздействие на страну. Достижения в сфере массового жилищного строительства вполне можно ставить в один ряд с внедрением бесплатного образования и здравоохранения.

- Какие периоды истории панельного домостроения охватывает экспозиция?


- Выставка охватывает три характерных для отрасли периода: первый связан с хрущевскими временами, с зарождением отрасли – середина 50-х и 60-е годы, брежневский и пост-брежневский этап крупнопанельного домостроения и наши дни - время после 1993 года. Последнему этапу будет уделено не так много внимания, поскольку с нашей точки зрения какой-то большой исторической ценности новейшее время не представляет. Наибольший интерес вызывают работы 50-х, 60-х и 70-х годов XX века.

- Сколько времени заняла организация выставки, как проходил отбор фотографий для экспозиции?


- Это не первый проект "СУ-155", связанный с организацией фотовыставок. В этом году мы уже провели камерную выставку для компании в месяц нашего 20-летнего юбилея - в апреле. Показали порядка 60 снимков из собственных архивов компании в главном офисе и почувствовали необходимость в расширении аудитории. Поэтому совместно с РИА Новости мы стали обсуждать этот проект в начале лета. Подготовка заняла более двух месяцев, поскольку архивы РИА Новости почти безграничны и достаточно долгий период времени был посвящен определению финальной концепции и поиску точной идеи. Несмотря на то, что она формулируется просто - "Дома и люди", нам нужно было максимально дистанцироваться от узкоотраслевой фотовыставки, интересной только строителям, и сконцентрироваться на людях, чью жизнь изменило появление технологии панельного домостроения.

155 фотографий – это итоговый отбор из тысячи снимков, которые рассматривались нами на предварительных этапах.

- Расскажите поподробнее о работах, представленных на выставку – о чем они, кто их авторы?

- Авторы фотографий - штатные фотографы РИА Новостей и мастера советского периода. Идея выставки объединяет их работы не только по тематическому признаку, но по хронологическому принципу. Мы собрали под одной крышей лучшие снимки 11 авторов, опубликованные в советское время и доступные сегодня в цифровых архивах.

- Есть ли среди этих фотографий работы, которые можно было бы назвать "жемчужинами" экспозиции? На какие работы посетителям следует обратить особое внимание?

- Все отобранные фотографий по-своему уникальны, но, думаю,  стоит отдельно отметить работы Юрия Абрамочкина – репортера советского кремлевского пула. Коллекция его фотографий панельных новостроек, рабочих, новоселов и просто прохожих в новых микрорайонах особенно ярко отражает дух советской эпохи. 

- На какую аудиторию рассчитана выставка? Как, вы думаете, молодежи будет интересна история панельного домостроения?


- Я бы не стал обозначать термином "панельное домостроение" главную тему выставки, все-таки, она больше рассказывает о людях, об атмосфере городов того времени, о столице. С моей точки зрения, эта экспозиция, если бы мы проводили ее не в "Крокус Экспо", была бы органична в галерее братьев Люмьер. Сегодня многие фотовыставки о Москве, экспонируемые в московских центрах современного искусства, посвящены фотографиям советского периода, военного и послевоенного времени. Людям интересна стилистика, история того времени.

Наша выставка будет интересна как людям, которые были молодыми, когда начиналась история этой эпохи, так и следующему поколению - зрителям в возрасте 20-25 лет. Жизнь практически каждого из нас тем или иным образом связана с панельными многоэтажками, потому что они создают современный облик столицы: более половины домов в современной Москве построены индустриальным способом, не говоря уже о московской области, где таких домов примерно 80%.

- Планируют ли "СУ-155" и "РИА Недвижимость" еще какие-то мероприятия, посвященные панельному строительству? Или, может быть, вы собираетесь организовать выставки на какие-то другие темы?

- Выставка не ограничивается Москвой, на фотографиях представлены самые разные регионы, и все они объединены единством архитектуры и насущностью жилищного вопроса. Именно поэтому мы рассматриваем этот проект как потенциально крупномасштабный и планируем в течение ближайшего года или даже двух лет показать его как минимум в тех городах России, где работает ГК "СУ-155".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала