Рейтинг@Mail.ru
Самые курьезные эпизоды в деле об избиении Полонского Лебедевым - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые курьезные эпизоды в деле об избиении Полонского Лебедевым

Читать в
Останкинский суд Москвы во вторник признал виновным банкира Александра Лебедева в нанесении побоев бизнесмену Сергею Полонскому. РИА Новости предлагает вспомнить наиболее курьезные моменты этого громкого дела.

МОСКВА, 2 июля - РИА Новости. Останкинский суд Москвы во вторник признал виновным банкира Александра Лебедева в нанесении побоев бизнесмену Сергею Полонскому - предприниматель приговорен к 150 часам обязательных работ. Сайт "РИА Недвижимость" предлагает вспомнить наиболее курьезные моменты этого громкого дела.

 

История началась во время съемок программы "НТВшники" 16 сентября 2011 года, когда Лебедев и Полонский вели диалог на повышенных тонах. В какой-то момент Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы, Лебедев же говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента.

Лебедев обвинялся по двум статьям УК РФ: 213 (хулиганство) и 116 (побои). Он не признавал вину и считал обвинение надуманным.

Конфликт между Полонским и Лебедевым изначально развивался по достаточно неординарному сценарию, причем далеко не последнюю роль в этой истории играла репутация сторон – самый эпатажный девелопер России против оппозиционного банкира, владеющего рядом СМИ.

Гиперактивный Полонский

Эпатажное поведение Полонского и слухи о его разносторонних увлечениях сыграли бизнесмену плохую службу. Свидетель – бизнесмен Герман Стерлигов, который также принимал участие в записи программы "НТВшники – заявил в Останкинском суде Москвы, что Полонский во время конфликта с Лебедевым был неадекватен и, возможно, "под кайфом". Он охарактеризовал поведение Полонского как гиперактивное, провокационное и хамское.

Самые эпатажные поступки Сергея Полонского >>

"Полонский вел себя неадекватно, мы обратили на это внимание в самом начале, еще до начала передачи. Я могу ошибаться, но, возможно, он был под кайфом", - заявил Стерлигов.

Поведение Лебедева, по оценке свидетеля, было, наоборот, спокойным и выдержанным. "Александр вел себя как обычно. Я его знаю много лет и не могу представить его затевающим конфликт, он очень мирный. Полонский кидал реплики, поддразнивал, но Александр проявлял железную выдержку", - описал ситуацию Стерлигов.

Впрочем, ударов он не видел, так как уехал из телестудии за несколько минут до драки. При этом Стерлигов не усмотрел чего-то зазорного в действиях Лебедева, так как считает удары "адекватным ответом мужчины на целый ряд хамских высказываний".

Удар в ладошку

Сам банкир Александр Лебедев позже заявил на допросе, что ударил Полонского, чтобы нейтрализовать его агрессию.

"Я убрал его руку и попытался отпихнуть, ударив по своей же ладони, чтобы у него не было повреждений. Это детский прием, он не требует профессиональных навыков", - подчеркнул на допросе подсудимый.

"Однако съемки с 12-ти камер были смонтированы так, что обыватель может увидеть тут хулиганство, даже следователь увидел хулиганство, но я считаю, что их ввели в заблуждение", - прокомментировал банкир видеозапись программы.

По словам Лебедева, у Полонского не осталось синяков от удара и в итоге он "пришел в себя". Подсудимый добавил, что до записи передачи не знал Полонского, но был "наслышан о его привычках и образе жизни".

Кто и за что хочет видеть Полонского за решеткой, обвиняя в мошенничестве >>

Звездная команда поддержки

Голливудские и отечественные звезды, английский священник, а также ветеран СВР попросили Останкинский суд Москвы не судить строго Лебедева.

"Подобных случаев мы видим немало - они происходят и в барах и в кабинетах. После такого люди обычно извиняются, хлопают друг друга по спине и пропускают по стаканчику", - сказано в обращении актера Стивена Фрая.

Также за банкира вступились Джон Малкович, Кира Найтли, Элтон Джон, Хью Грант, Кевин Спейси, Стинг, преподобный Джон Холл из Вестминстерского аббатства, Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Лидия Швецова, Сергей Юрский и Сергей Сторчак.

Поэт Дмитрий Быков предоставил в суд стихотворную характеристику, в которой настаивает, что Лебедев "отчасти прав". Также свою характеристику в суд направил ветеран СВР генерал-майор в отставке Юрий Кобаладзе. "Лебедев относится к числу интеллигентных и хорошо воспитанных людей", - считает генерал-майор в отставке.


Пострадавший без адреса

Возникали у суда и некоторые сложности с вызовом в суд пострадавшей стороны. Например, приставы оказались не в состоянии доставить Полонского в суд для рассмотрения дела Лебедева.

"Дверь открыла гражданка, представилась Надеждой, пояснила, что по данному адресу Полонский не проживает", - зачитал судья рапорт приставов о невозможности осуществления принудительного привода Полонского в суд.

В итоге Останкинский суд Москвы отказался выяснять, где находится Полонский и отклонил ходатайство адвокатов Лебедева, которые ссылались на данные СМИ о том, что Полонский покинул Камбоджу, где в тот момент находился под подпиской о невыезде, и в настоящее время находится в Израиле.

Чем Полонский занимался в тюрьме в Камбодже и подробности его освобождения>>>

Подсудимый в Диснейленде


Останкинский суд Москвы также разрешил Лебедеву посетить Лондон, Париж, Крым, Швейцарию и Замбию. Так как Лебедев находится под подпиской о невыезде, для выезда за границу ему необходимо разрешение суда.

В ходатайстве Лебедева было указано, что ему необходимо посетить заседание в Высоком суде Лондона, а в Замбию и Крым он направляется на благотворительные мероприятия. В Париже банкир намеревался отвести в "Диснейленд" своих детей, которые "заслужили это отказом от хулиганского поведения".

Судья предупредил Лебедева, что если он нарушит условия подписки о невыезде, то мера пресечения может быть изменена на более строгую.

Залог от Лебедева

Не обошлось в этом процессе и без широких жестов противоборствующих сторон. Например, Лебедев заявил, что готов внести залог за освобождение Полонского, когда тот находился в камбоджийской тюрьме.

"Если камбоджийские суды принимают денежные залоги, я готов внести и за Полонского, и за его сотрудников", - написал Лебедев в своем микроблоге в Twitter.


Прощение от Полонского

Полонский накануне оглашения приговора также передал в суд заявление, в котором попросил оправдать банкира Лебедева по обвинению в хулиганстве и нанесении побоев.

"Прошу не выносить обвинительный приговор А. Лебедеву в связи с тем, что тюрьму он не выдержит, а штраф для него не значимое наказание. Прошу простить А. Лебедева за его психическую неуравновешенность", - говорится в заявлении Полонского, которое суд не стал оглашать, так как оно не было заверено официально.

Полонский также указывал в заявлении, что в суде обвиняемый "ведет себя нормально и с кулаками ни на кого не бросается", а наказав его, можно совершить ошибку.

Бизнесмен попросил суд рекомендовать Лебедеву выехать к нему для обсуждения всех вопросов, отмечая, что причиной инцидента была не политическая ненависть, а напряженные отношения с Лебедевым начались с его заявления о трещине в фундаменте башни "Федерация".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала