Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом-музей дяди Пушкина в Москве открылся после реставрации

© Светлана КостылеваДом дяди Александра Пушкина Василия Львовича на Старой Басманной улице в Москве
Дом дяди Александра Пушкина Василия Львовича на Старой Басманной улице в Москве
Уникальный особняк на Старой Басманной улице в Москве, принадлежавший дяде поэта Александра Пушкина, открылся в четверг после реставрации.

МОСКВА, 6 июня - РИА Новости. Уникальный особняк на Старой Басманной улице в Москве, принадлежавший дяде поэта Александра Пушкина, открылся в четверг после реставрации.

 

Временно исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин посетил дом-музей, открытый после реставрации. Он отметил, что этот особняк был в жутком состоянии и "слава Богу, что мы его вообще не утратили". Собянин сделал первую запись в книге гостей: "Воссоздание дома Василия Львовича Пушкина - замечательный подарок ко Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина от благодарных москвичей".

 

По словам директора Государственного музея Пушкина, филиалом которого является особняк, Евгения Богатырева, решение о воссоздании дома-музея было принято еще 15 лет назад, однако, так и осталось на бумаге.

 

"Похож ли теперь этот дом на тот, что видел Александр Сергеевич Пушкин?", - спросил Собянин. Богатырев отметил, что для реставрации была проведена "колоссальная научная работа, были найдены и подняты все архивные документы и создано именно то пространство и среда, характерные для 20-х годов 19 века. Здесь провели сложнейшую работу, вручную выкапывали подземное пространство, сруб подвешивали. Причем, все сделано в кратчайшие сроки", - отметил он, добавив, что реставрация обошлась городу в 73 миллиона рублей.

 

По словам главы столичного департамента культурного наследия Александра Кибовского, перед реставраторами стояла очень сложная задача - "на 70% дом был гнилым, три раза горел", кроме того, перепланирован, "капитально никогда не реставрировался".

 

Дом своего дяди Александр Пушкин посетил 8 сентября 1826 года после возвращения из ссылки в Михайловском, в последствие он часто здесь бывал. После революции 1917 года особняк на Старой Басманной улице был передан в жилой фонд города, в нем разместились коммуналки. Дом был передан Государственному музею А.С.Пушкина в 1998 году, тогда же прозвучали заверения в том, что особняк будет открыт к 200-летию поэта - в 1999 году. Все эти годы коллектив музея готовил концепцию и экспонаты. Реставрация дома дяди Пушкина началась в феврале прошлого года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июняДольщикам Подмосковья выплатят более 6 миллиардов рублей компенсаций