Рейтинг@Mail.ru
КС РФ подтвердил право уволенных военнослужащих на компенсацию за наем жилья - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС РФ подтвердил право уволенных военнослужащих на компенсацию за наем жилья

Читать в
Бывшие военные, отслужившие десять и более лет, и проживающие после выхода в отставку по месту прохождения службы, имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации за наем жилья, говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте в четверг.

МОСКВА, 6 июня - РАПСИ, Владимир Новиков. Бывшие военные, отслужившие десять и более лет, и проживающие после выхода в отставку по месту прохождения службы, имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации за наем жилья, говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте в четверг.


КС по запросам шести отставных военных занимался проверкой конституционности абзаца второго пункта 14 статьи 15 федерального закона "О статусе военнослужащих". Согласно оспоренной норме, военнослужащие, отслужившие десять лет и более, принятые на учет жилищными комиссиями по месту службы и оставшиеся жить там же, где служили, не имели права на получение ежемесячной денежной компенсации за наем жилья.


Всем заявителям Военный комиссариат Москвы в разное время отказал в выплате денежной компенсации за наем жилого помещения. Суды общей юрисдикции подтвердили эти решения. Ссылаясь на оспариваемую норму, судебные инстанции указали, что обязательным условием выплаты является постановка на учет органами местного самоуправления, а не жилищной комиссией. Кроме того, в некоторых случаях суды посчитали, что компенсация положена лишь тем отставникам, кто после увольнения переехал на новое место жительства и там был принят на учет органом местного самоуправления.


КС указал, что подобная дифференциация получателей компенсации нарушает конституционный принцип равенства, и признал оспоренную норму неконституционной. Суд указал, что дела всех заявителей должны быть пересмотрены.


Комментируя по просьбе журналистов в четверг вынесенное решение, зампред КС Сергей Маврин сказал, что оспоренная норма уже была предметом рассмотрения КС РФ. "Однако в настоящем деле КС оценивал ее конституционность в принципиально ином аспекте, а именно, с точки зрения установленного данной нормой критерия места постановки бывших военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала