Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд взыскал по иску ВЭБа $188 млн с фирмы экс-главы ВАК Шамхалова

Арбитражный суд Москвы взыскал по иску Внешэкономбанка (ВЭБ) 188 миллионов долларов долга по кредиту с ООО "Заречье-2", одним из бенефициаров которого считается обвиняемый в мошенничестве экс-глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

МОСКВА, 18 апреля - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы взыскал по иску Внешэкономбанка (ВЭБ) 188 миллионов долларов долга по кредиту с ООО "Заречье-2", одним из бенефициаров которого считается обвиняемый в мошенничестве экс-глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

 

Суд взыскал с "Заречья-2" основной долг в размере 124 миллионов долларов, а также проценты и пени.

 

Представитель ВЭБа сообщил в суде, что кредит "Заречью-2" был выдан в 2006 году в целях финансирования строительства жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья. Сроки по возвращению кредита сдвигались, отметила юрист, добавив, что ВЭБ потребовал досрочно погасить кредит в результате невыполнения дополнительных условий кредитного соглашения.

 

Так, по словам представителя банка, "Заречье-2" не представило ВЭБу аудиторское заключение заемщика и ряд других документов. У ответчика нет денежных средств для уплаты даже комиссионных платежей, и строительство комплекса до сих пор не началось.

 

В свою очередь представитель "Заречья-2" сказала, что у банка не было оснований для предъявления требований о досрочном погашении кредита. У компании в настоящее время отсутствуют денежные средства, чтобы провести подготовку аудиторского заключения, а банк имеющиеся на счете у компании деньги не выдает, отметила юрист. Ряд документов, которые указаны банком в иске, ответчик представлял ранее. Представитель компании также добавил, что "Заречье-2" ищет варианты, чтобы перекредитоваться.

 

Экс-главе ВАК Шамхалову 14 февраля было предъявлено обвинение в мошенничестве в рамках расследования дела о хищении 350 миллионов рублей, выделенных ВЭБ на строительство элитного жилья. В тот же день Шамхалов был исключен из ВАК РФ. Как ранее сообщили в МВД, Шамхалов обвиняется в том, что участвовал в хищении денег, принадлежащих ВЭБ, на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Адвокат предупредила, что нельзя хранить на балконеУправляющая компания пояснила, как ребенок пострадал в лифте московского ЖКАкции Evergrande показали рост после отсрочки выплат по облигациямТерритория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостейДворец спорта в Перми начнут строить во втором кварталеСтройку музыкальной школы для одаренных детей в Перми завершат в 2023 годуЦены на недвижимость в Ливане упали на 70%Число регионов РФ со ставкой ипотеки выше 8% в ноябре уменьшилось до 17В Москве начали работать пункты по переработке новогодних елокТеатр Эйфмана в парке "Тучков буян" в Петербурге построят до 2024 годаВ Подмосковье начался прием заявок на социальную ипотеку для медработниковДва дома реновации начали строить в МарфинеВ Москве отреставрировали фасад конструктивистского домаСтанция московского метро "Нагатинский Затон" готова более чем наполовинуГодовой объем инвестиций в коммерческую недвижимость России снизился на 28%Уровень переработки отходов строительства в РФ может вырасти в 10 разВ Москве в 2022 году отремонтируют более 60 домов-памятниковПравительство выбрало три отрасли под использование отходов производстваБанк "Дом.РФ" кредитует строительство жилого комплекса в НовосибирскеИнвестиции в склады России достигли исторического максимума