Рейтинг@Mail.ru
Эксперты архсовета Москвы раскритиковали проект реконструкции усадьбы Салтыковой - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты архсовета Москвы раскритиковали проект реконструкции усадьбы Салтыковой

Читать в
Эксперты архитектурного совета Москвы раскритиковали проект реконструкции памятника архитектуры "Усадьба Салтыковой" в центре города.

МОСКВА, 17 апреля - РИА Новости. Эксперты архитектурного совета Москвы раскритиковали проект реконструкции памятника архитектуры "Усадьба Салтыковой" в центре города.

 

Усадьба Салтыковой на Бронной - комплекс строений XVIII-XIX веков, занимавших часть квартала, образованного Тверским бульваром (дом 27), Сытинским переулком (дом 1) и Большой Бронной улицей (дом 20). Сейчас от комплекса осталось лишь одно здание на Тверском бульваре. Инвестконтракт на реконструкцию и приспособление для современного использования территории усадьбы был заключен в 2000 году с компанией ООО "Вионет-групп". Здесь планируется строительство гостиницы премиум-класса высотой три-четыре этажа, подземного паркинга, магазина и образовательного учреждения для детей-инвалидов.

 

Архитекторы отметили, что при площади гостиницы в 14,3 тысячи квадратных метров и запланированных 12 номерах отель, скорее всего, превратится либо в апартаменты, либо в жилой дом. "Этот подлог с квартирами вместо отеля и отсутствием первого общественного этажа - неуважение к архитектурному совету", - заметил эксперт архсовета Юрий Григорян.

 

В свою очередь, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сказал, что совет внимательно просмотрит функционал, который подписан в исходных документах проекта с тем, чтобы точно определить, какая там указана функция. "Если в документах стоит гостиница, то есть общественное здание с общественным этажом, что соответствует назначению этого места, мы будем на нем настаивать, а маскировать дома под гостиницы - это порочная практика", - добавил он.

 

Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что проект не воссоздает облик утерянных зданий усадьбы, а имитирует старинную архитектуру. "Ничего воссоздать не удастся, архитектура принадлежит только своему времени. То, что мы видим сейчас, это и не новое, и не старое - какая-то очень невразумительная и, на мой взгляд, неделикатная архитектура. Объемы преувеличены, а здесь нет места для такой плотности", - заявил эксперт архитектурного совета Евгений Асс.

 

"Сегодня было однозначное мнение членов совета, и, может быть, это станет поворотным моментом для города: строить новодел на месте утраченных зданий смысла никакого не имеет", - резюмировал Кузнецов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала