Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОАО "РЖД" выбрало вариант реставрации Кругового депо в Москве

© АрхнадзорКруговое депо Николаевской железной дороги
Круговое депо Николаевской железной дороги
ОАО "РЖД" разработало три варианта проекта реставрации Кругового депо в Москве, к реализации утвержден вариант, максимально приближенный к историческому облику здания, но предполагающий демонтаж девяти радиусных ячеек-стойл со стороны проектируемых железнодорожных путей, сообщил в четверг президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин в своем блоге в "Живом Журнале".

МОСКВА, 18 марта - РИА Новости. ОАО "РЖД" разработало три варианта проекта реставрации Кругового депо в Москве, к реализации утвержден вариант, максимально приближенный к историческому облику здания, но предполагающий демонтаж девяти радиусных ячеек-стойл со стороны проектируемых железнодорожных путей, сообщил в четверг президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин в своем блоге в "Живом Журнале".

 

Он напомнил, что изначально здание Кругового депо вблизи Ленинградского вокзала планировалось снести в связи с реализацией инвестиционного проекта строительства четвертого главного пути на участке Москва-Крюково. Депо 19 века постройки было спроектировано архитекторами К.А.Тоном и Р.А. Желязевичем и имело уникальную для того времени архитектуру - оно представляло собой круг, разделенный на 22 радиусных ячейки, использовавшихся под паровозные стойла, и накрытый сферическим куполом. Но на момент передачи объекта в ведение РЖД в 2011 году его архитектура была полностью утрачена, а статус не определен, отметил Якунин в своем блоге.

 

"Тем не менее была создана экспертная группа с привлечением представителей Госкомнаследия, независимых историков, архитекторов и журналистов, которая должна была провести исследование по этому вопросу. Эксперты подтвердили статус уникального здания как выявленного памятника архитектуры, и мы приняли решение провести реконструкцию и сохранить его", - указал президент РЖД.

 

Он указал, что специалисты ОАО "РЖД" разработали три варианта проекта реставрации. К реализации утвержден вариант, максимально приближенный к историческому облику здания, но предполагающий демонтаж девяти радиусных ячеек-стойл со стороны проектируемых железнодорожных путей. При реставрации будут применены специальные решения, визуально восполняющие геометрию здания и компенсирующие потерю прочности, сообщил Якунин.

 

Между тем ранее общественное движение "Архнадзор" направило мэру Москвы Сергею Собянину открытое письмо, в котором предложило рассмотреть варианты строительства нового железнодорожного пути, которые не предполагают разборку здания Кругового депо на Комсомольской площади, дом 3/30, строение 1.

 

Круговое депо Николаевской железной дороги в Москве было построено в середине XIX века по проекту архитектора Константина Тона и сейчас является одним из старейших в России локомотивных депо. Архитектурное решение Тона было принято образцом не только в России, но и за рубежом - впоследствии депо по подобным проектам строились в Европе и США.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"А101" открывает продажи в последнем доме в "Испанских кварталах"Объем инвестиций в недвижимость мира достиг рекордаПоврежденный взрывом газа дом в Ногинске восстановят к осени 2022 годаРаботающим в Подмосковье медикам компенсируют аренду жильяНа омских чиновников возбудили дело из-за срыва сроков строительства школ"Мосэнерго" получило сертификат соответствия условиям охраны трудаВ Истре началась реконструкция завода по производству молочных смесей"Перекресток" выступил против индексации арендных ставокЧетыре развязки на МКАД достроят к 2024 годуВ Северном Чертанове снесут незаконный торговый центрБанкам возместят недополученные доходы по сельской ипотекеGlorax хочет купить российский бизнес финского холдинга YITВ Белгородской области не будут выдавать квартиры чиновникам"Новомосковская" станет первой отапливаемой станцией московского метроЮрист предупредил о штрафах за мусор в коридореМиллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотеке