Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отставание от планов по вводу жилья в РФ может в 2015 г достичь 15 млн кв м

© RWAYАлександр Крапин
Александр Крапин
Отставание от планов по строительству жилья в РФ в 2015 году может достичь 15 миллионов квадратных метров - в стране введут лишь 75 миллионов квадратных метров жилья при запланированных 90 миллионах квадратных метров, рассказал в субботу РИА Новости гендиректор аналитического агентства Rway Александр Крапин.

МОСКВА, 29 декабря - РИА Новости. Отставание от планов по строительству жилья в РФ в 2015 году может достичь 15 миллионов квадратных метров - в стране введут лишь 75 миллионов квадратных метров жилья при запланированных 90 миллионах квадратных метров, рассказал в субботу РИА Новости гендиректор аналитического агентства Rway Александр Крапин.

 

"Хотя декабрь еще не закончился, и нет официальной статистики, но, я думаю, что наш прогноз по вводу жилья в России в 2012 году оправдается. Вместо запланированных к строительству 67 миллионов квадратных метров жилья будет введено порядка 64 миллионов квадратных метров", - считает он.

 

Ранее министерство регионального развития РФ подготовило прогноз по объемам строительства жилья в России на 2011-2020 годы. В 2011 году планировалось ввести в строй 63 миллиона квадратных метров жилья. В 2012 году власти ожидают ввода 67 миллионов, в 2013 году - 71 миллиона, в 2014 году - 79 миллионов, в 2015 году - 90 миллионов, в 2016 году - 101 миллиона, в 2017 году - 110 миллионов, в 2018 году - 120 миллионов, в 2019 году - 131 миллиона, а в 2020 году - 145 миллионов.

 

Крапин считает, что при нынешних темпах отставания от плановых показателей ежегодного ввода накопленным итогом в 2015 году будет введено только 75 миллионов квадратных метров.

 

Он напомнил, что министерство экономического развития РФ в своих прогнозах также отмечает возможный дефицит в 2015 году, но на уровне 12,1 миллиона квадратных метров ежегодного ввода.

 

Эксперт указал, что ряд негативных факторов влияет на ежегодные показатели по строительству жилья в России и по его доступности для российских семей.

 

"В первую очередь - это чехарда с постоянной сменой команд в главном ведомстве, отвечающем за вопросы управления в строительной отрасли, то есть у нас плохая функция управления", - обращает внимание собеседник агентства.

 

Еще один важный фактор, говорит Крапин, - это отсутствие обратной связи, которая формируется за счет налоговой системы: в России до сих пор нет налога на недвижимость и налога на перепродажу недвижимости.

 

В России сейчас плоская система налогообложения, пояснил глава аналитического агентства Rway.

 

Крапин отметил, что порядка 10% отечественных домохозяйств имеют возможность "скупать" жилье в новостройках, чтобы затем сдавать его на коммерческих условиях.

 

По его мнению, также негативно на доступность жилья влияет сокращение строительства социального жилья на федеральном и местном уровнях.

 

"Последние скандалы показали, что крадут - это тоже очень сильный негативный фактор", - сказал Крапин.

 

Он указал, что в отличие от Чехии, с которой Россия стартовала порядка 20 лет назад на примерно одних условиях, у нас рынок не сбалансирован, и сильные игроки финансового рынка не заинтересованы в больших объемах строительства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы