Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отказал мэрии Томска в сносе самовольно построенного жилья

© РИА НовостиСудебное заседание
Судебное заседание
Ленинский районный суд Томска отказал мэрии города в удовлетворении иска о признании жилого дома самовольной постройкой и последующем сносе здания, говорится в сообщении суда.

ТОМСК, 27 декабря - РИА Новости, Сергей Леваненков. Ленинский районный суд Томска отказал мэрии города в удовлетворении иска о признании жилого дома самовольной постройкой и последующем сносе здания, говорится в сообщении суда.

 

Ранее сообщалось, что администрация города подала иск о сносе многоквартирного дома на проезде Кольцевом (район АРЗа), ответчиками являются 50 владельцев квартир в доме. В мэрии тогда пояснили, что дом был зарегистрирован как индивидуальный, но при этом в нем проданы доли различным собственникам. Здание обладает признаками многоквартирного дома, на строительство которого разрешение не выдавалось, что, в свою очередь, противоречит закону.

 

В суде уточнили, что иск был подан к 46 ответчикам. Истец просил признать жилой дом самовольной постройкой, прекратить право собственности ответчиков и заставить владельцев квартир снести дом, или, в случае неисполнения решения суда, снести его силами горадминистрации.

 

"Решением суда администрации города Томска отказано в удовлетворении иска в полном объеме. В судебном заседании была оглашена резолютивная часть решения. Основания отказа в удовлетворении иска будут изложены в мотивированном решении суда", - говорится в сообщении.

 

Отмечается, что стороны могут обжаловать это решение в течение месяца.

 

Власти Томской области неоднократно обозначали проблему возникновения новых "многоквартирников", которые незаконно появляются на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Построенный многоквартирный дом, как правило, небольшой, "разбивается" на доли, которые продаются в виде квартир.

 

Сообщалось также, что в Томске с 2010 года по настоящее время выявлено 180 объектов самовольного строительства, 35 из которых построены на участках, предназначенных для ИЖС, и обладают признаками многоквартирных домов. По некоторым из них власти города подали иски в суд.

 

Скандал разразился в Томске в конце лета 2012 года после того, как выяснилось, что дом, в котором мэрия города закупила 15 квартир для детей-сирот по улице Заливной, возможно, был построен незаконно. После этого в мэрии города создали комиссию по сносу самовольных построек, которая будет принимать решение о судьбе самовольно возведенных зданий. В мэрии отмечали, что самовольные постройки в Томске можно разделить на четыре категории: самовольное строительство в границах отведенного земельного участка, самозахват земли и строительство объектов, не соответствующих разрешенному виду использованию земли или с отклонением от разрешенных параметров строительства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсацииСуд 6 декабря рассмотрит отмену ареста экс-вице-президента "ПИКа" ЛефеляАСВ продает офис Русского международного банка в "Москва-Сити""Арктический гектар" получили более 1 тысячи человекВ Царицыне сдали дом по программе реновацииВ ЖК "Новое Нахабино" от ЛСР завершается благоустройство территорииВыручка гостиничного бизнеса АФК "Система" в III квартале выросла на 56%"Гранель" привлечет в Сбербанке 2 млрд рублей на проект МытищахПравительство обсудит расселение 1,34 миллиона "квадратов" аварийного жильяВ кабмине РФ ждут предложения по использованию вторсырья в строительствеВ Москве с начала года восстановили права более 3 тысяч обманутых дольщиковВ Москве в I половине года 800 тысяч кв м офисов стали объектом сделокВ Москве за год заключены сделки с нежилой недвижимостью на 6,4 млрд рубСпециалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"