Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС РФ подтвердил незаконность аукциона по продаже земли в "Архангельском"

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ решил не пересматривать судебные акты нижестоящих судов, которые признали незаконным проведенный министерством обороны РФ аукцион по продаже земли, входящей в охранную зону музея-усадьбы "Архангельское", сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 27 декабря - РИА Новости. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ решил не пересматривать судебные акты нижестоящих судов, которые признали незаконным проведенный министерством обороны РФ аукцион по продаже земли, входящей в охранную зону музея-усадьбы "Архангельское", сообщили РАПСИ в суде.

 

Соответствующее определение коллегия из трех судей ВАС РФ вынесла 25 декабря. Она отказала Минобороны в передаче дела в Президиум суда для пересмотра в порядке надзора.

 

Арбитражный суд Московской области 30 марта удовлетворил иск Государственного музея-усадьбы "Архангельское" и признал незаконными торги по продаже земельного участка, а также договор, который был заключен Минобороны с победителем аукциона - ООО "Градострой".

 

Десятый апелляционный арбитражный суд в июне и Федеральный арбитражный суд Московского округа в октябре оставили в силе это решение, отклонив жалобы министерства обороны РФ и ООО "Градострой".

 

Коллегия судей ВАС РФ согласилась с нижестоящими судами, что "спорный земельный участок расположен на территории памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Архангельское", который является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения и в связи с этим ограничен в обороте".

 

Оснований для пересмотра дела в порядке надзора высшая судебная инстанция не нашла.


История дела

 

Ответчиками по иску выступают организатор аукциона министерство обороны РФ и победитель аукциона ООО "Градострой". Компания "Градострой" 16 августа 2011 года выиграла торги по продаже земельного участка площадью 20,67 гектара, находящегося около музея-усадьбы "Архангельское", за 754,493 миллиона рублей. Согласно аукционной документации, участок был продан с рядом обременений.

 

При этом Арбитражный суд Москвы в феврале признал недействительным приказ Минобороны РФ о проведении торгов по продаже участка. Решение уже вступило в законную силу, и в настоящее время также обжаловано министерством обороны в ВАС РФ.

 

Подмосковный арбитраж в качестве обеспечительных мер по иску запретил ООО "Градострой" распоряжаться спорной землей. Суд также запретил органам Росреестра осуществлять любые регистрационные действия в отношении этого участка.

 

Гендиректор "Градостроя" Виктор Киселев ранее сообщил РИА Новости, что компания готова к сотрудничеству с музеем. При этом в планы компании входит строительство 20 тысяч квадратных метров офисов, двух торговых зданий и выставочных площадей. Как заверил Киселев, ни дач, ни коттеджей, ни зданий, которые испортят облик усадьбы, рядом с "Архангельским" не появится.

 

В качестве третьих лиц к делу были привлечены министерство культуры РФ, министерство культуры Московской области, ТУ федерального агентства управлению государственным имуществом в Московской области, ФБУ "Кадастровая палата" по Московской области, а также ряд других лиц.

 

Подмосковный Версаль

 

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области в 2 километрах к юго-западу от Красногорска. В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Автозаводскую линию метро в Нижнем Новгороде продлят за 35,5 млрд рублейВТБ предлагает в 2022 г продлить госпрограмму по ипотеке для льготниковМосковские энергетики перешли на режим повышенной готовности из-за погодыЗдание булочной Филиппова на Тверской перестроят под гостиницуНа участке бывшей промзоны "Серп и Молот" создадут 1,5 тысячи рабочих местОтмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ указал на возможность резкого падения спроса на ипотекуВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 году