Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новосибирские власти решат проблему обманутых дольщиков к 2016 г

Все многоэтажные жилые дома-долгострои в Новосибирской области будут достроены и сданы до 2016 года, сообщила журналистам начальник юридического отдела регионального министерства строительства и ЖКХ Лариса Гильмутдинова.

НОВОСИБИРСК, 27 декабря - РИА Новости, Вадим Маненков. Все многоэтажные жилые дома-долгострои в Новосибирской области будут достроены и сданы до 2016 года, сообщила журналистам начальник юридического отдела регионального министерства строительства и ЖКХ Лариса Гильмутдинова.

 

По данным областной прокуратуры, на сегодня в области насчитывается более 60 таких долгостроев. Из них в этом году или первом квартале 2013 года должны быть сданы 10 домов.

 

"Даже не в ежедневном, а в ежечасном режиме отслеживаем завершение строительства этих объектов. Более половины из них разрешение на ввод в эксплуатацию - это конечный документ - уже получили", - сказала Гильмутдинова.

 

По ее словам, есть еще ряд жилых домов, которые почти достроены и могли быть сданы в эксплуатацию еще год-два назад, но этому мешают судебные споры.

 

"Ряд объектов высокой степени готовности - из-за того, что не договорились между собой инвесторы, инвесторы - с застройщиком, идут разногласия, все это обрастает судебными тяжбами. Они могли бы быть введены и в 2011, и в 2010 году", - пояснила Гильмутдинова.

 

По ее словам, решение проблемы обманутых дольщиков сдерживает, в частности, отсутствие законодательно утвержденных критериев, по которым тот или иной недостроенный дом можно отнести к долгостроям.

 

К тому же санкции к недобросовестным застройщикам ограничиваются штрафами: до 1 миллиона рублей на юридические лица и до 50 тысяч рублей - на должностных лиц. Чаще всего их штрафуют за неправомерное - по "серым" схемам - привлечение денежных средств дольщиков, за недостоверную информацию либо неполную информации, за неисполнение предписаний.

 

Как ранее сообщило РИА Новости, со следующего года мэрия Новосибирска будет бесплатно предоставлять по новому земельному участку инвесторам, которые возьмутся достроить жилые дома из разряда долгостроев - городские власти рассчитывают таким образом решить проблему обманутых дольщиков. Соответствующие нормативные документы разработало законодательное собрание (ЗС) области.

 

Поправки в областной закон об использовании земель позволят безвозмездно передавать земельные участки строительным организациям для завершения работ на недостроенных объектах.

 

Предполагается, что та или иная компания строит дом на бесплатно полученном участке земли, получает прибыль, и часть ее направляет на достройку проблемного здания. Этот механизм получил оформление в виде постановления мэрии Новосибирска, в котором прописан порядок представления таких участков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин выделил почти 17 млрд руб на сельскую ипотеку и поддержку аграриевВТБ: российские банки за 11 месяцев выдали рекордные 5 трлн рублей ипотекиПравительство выделит 2,2 млрд руб на очистные сооружения в трех регионахМосковский торговый центр "Щука" может остаться у владельца O1 PropertiesВТБ за январь-ноябрь выдал 1 триллион рублей ипотекиСрок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеля