Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архнадзор" обеспокоен исчезновением секций ограды Научной библиотеки МГУ

Градозащитники обеспокоены исчезновением кованых секций ограды вокруг здания Научной библиотеки МГУ на улице Моховая в Москве, говорится в сообщении на сайте общественного движения "Архнадзор".

МОСКВА, 26 декабря - РИА Новости. Градозащитники обеспокоены исчезновением кованых секций ограды вокруг здания Научной библиотеки МГУ на улице Моховая в Москве, говорится в сообщении на сайте общественного движения "Архнадзор".

 

"В пятницу, 14 декабря, сотрудники и читатели, покинув здание, оставили его в привычном историческом виде. В понедельник, 17 декабря, кованой ограды в виде изящных, почти модерновых завитков на месте не оказалось. Из кирпичных столбов сиротливо торчали обрезки металла", - указывается в материалах движения.

 

По данным градозащитников, ранее был объявлен по тендер на выполнение работ по восстановлению декоративного ограждения научной библиотеки МГУ имени Ломоносова, причем в нем не упоминается об исторической и художественной ценности ограды.

 

"Нет ни ссылок на планово-реставрационное задание, которое должно выдаваться Мосгорнаследием на работы по сохранению объектов культурного наследия, ни требований к подрядчику иметь специальную реставрационную лицензию, ни упоминаний о приемке работы представителем органов охраны памятников", - отмечается в сообщении.

 

При этом, указывается в нем, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) работы классифицируются как отделочные, а не реставрационные.

 

Как указывают градозащитники, подрядчик, победивший в тендере - небольшая строительная фирма ООО СК "Пальмира" - лицензией на деятельность по реставрации объектов культурного наследия не располагает.

 

В материалах "Архнадзора" добавляется, что в перечне работ, которые необходимо выполнить в рамках техзадания и сметы, планируется демонтаж металлических секций забора (13 секций общей длиной 126,8 метра, без уточнения способа демонтажа), их очистка до белого металла, реставрация с добавлением нового металла до 25%, установка на место, грунтовка и покраска в цвет по согласованию с заказчиком.

 

"Ремонт или хотя бы покраска столбов ограды техзаданием не предусмотрены", - отмечается в сообщении.

 

В нем добавляется, что само здание библиотеки обладает статусом памятника регионального значения, однако ограда не внесена в реестр Мосгорнаследия.

 

Комментариями Мосгорнаследия РИА Новости пока не располагает.

 

Научная (Фундаментальная) библиотека МГУ, построенная по проекту профессора архитектуры Константина Быковского, открылась для читателей 1 сентября 1901 года. Университет употребил для ее строительства целевой капитал размером 121,75 тысячи рублей в процентных бумагах, состоявший из пожертвований. В том числе 25 тысяч рублей завещал на это благое дело декабрист Матвей Иванович Муравьев-Апостол.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей