Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Архнадзор" обеспокоен исчезновением секций ограды Научной библиотеки МГУ

Градозащитники обеспокоены исчезновением кованых секций ограды вокруг здания Научной библиотеки МГУ на улице Моховая в Москве, говорится в сообщении на сайте общественного движения "Архнадзор".

МОСКВА, 26 декабря - РИА Новости. Градозащитники обеспокоены исчезновением кованых секций ограды вокруг здания Научной библиотеки МГУ на улице Моховая в Москве, говорится в сообщении на сайте общественного движения "Архнадзор".

 

"В пятницу, 14 декабря, сотрудники и читатели, покинув здание, оставили его в привычном историческом виде. В понедельник, 17 декабря, кованой ограды в виде изящных, почти модерновых завитков на месте не оказалось. Из кирпичных столбов сиротливо торчали обрезки металла", - указывается в материалах движения.

 

По данным градозащитников, ранее был объявлен по тендер на выполнение работ по восстановлению декоративного ограждения научной библиотеки МГУ имени Ломоносова, причем в нем не упоминается об исторической и художественной ценности ограды.

 

"Нет ни ссылок на планово-реставрационное задание, которое должно выдаваться Мосгорнаследием на работы по сохранению объектов культурного наследия, ни требований к подрядчику иметь специальную реставрационную лицензию, ни упоминаний о приемке работы представителем органов охраны памятников", - отмечается в сообщении.

 

При этом, указывается в нем, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) работы классифицируются как отделочные, а не реставрационные.

 

Как указывают градозащитники, подрядчик, победивший в тендере - небольшая строительная фирма ООО СК "Пальмира" - лицензией на деятельность по реставрации объектов культурного наследия не располагает.

 

В материалах "Архнадзора" добавляется, что в перечне работ, которые необходимо выполнить в рамках техзадания и сметы, планируется демонтаж металлических секций забора (13 секций общей длиной 126,8 метра, без уточнения способа демонтажа), их очистка до белого металла, реставрация с добавлением нового металла до 25%, установка на место, грунтовка и покраска в цвет по согласованию с заказчиком.

 

"Ремонт или хотя бы покраска столбов ограды техзаданием не предусмотрены", - отмечается в сообщении.

 

В нем добавляется, что само здание библиотеки обладает статусом памятника регионального значения, однако ограда не внесена в реестр Мосгорнаследия.

 

Комментариями Мосгорнаследия РИА Новости пока не располагает.

 

Научная (Фундаментальная) библиотека МГУ, построенная по проекту профессора архитектуры Константина Быковского, открылась для читателей 1 сентября 1901 года. Университет употребил для ее строительства целевой капитал размером 121,75 тысячи рублей в процентных бумагах, состоявший из пожертвований. В том числе 25 тысяч рублей завещал на это благое дело декабрист Матвей Иванович Муравьев-Апостол.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%