Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Признана законность частичной застройки Баболовского парка под Петербургом

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в понедельник удовлетворил иск шведской компании "Стеелмар Скандинавия" (Steelmar Scandinavia AB) к городскому комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) о возможности частичной застройки Баболовского парка в Пушкине (пригород Петербурга), который является объектом культурного наследия федерального значения, сообщила судья на заседании.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря - РИА Новости. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в понедельник удовлетворил иск шведской компании "Стеелмар Скандинавия" (Steelmar Scandinavia AB) к городскому комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) о возможности частичной застройки Баболовского парка в Пушкине (пригород Петербурга), который является объектом культурного наследия федерального значения, сообщила судья на заседании.

 

Согласно материалам суда, Steelmar, в частности, настаивала на признании незаконным решения охранного ведомства от 20 июня 2012 года, согласно которому КГИОП отказал компании в выдаче задания на разработку проектной документации для приспособления одного из участков Баболовского парка под современное использование. Как указывается в материалах арбитража, Steelmar должна была согласовать с комитетом по охране памятников возможность строительства 71 индивидуального жилого дома с соответствующей инфраструктурой на участке, расположенном на Красносельском шоссе.

 

Согласно судебному акту, принятому в понедельник, несогласие КГИОПа с результатами экспертизы о возможности использования спорного участка парка под жилую застройку, которая была проведена по заказу Steelmar, признано незаконным. Суд также не согласился с июньским решением охранного комитета, когда ведомство отказало компании Steelmar в выдаче задания на разработку проектной документации.

 

Как отметила на заседании представитель КГИОПа, по оценке комитета та экспертиза, которую была подготовлена по заказу потенциального инвестора, не учитывает нюансы объемно-пространственного и планировочного решений территории Баболовского парка.

 

Представитель шведской компании в свою очередь отметила, что на объемно-пространственное решение любого исторического памятника может повлиять даже смена времени года или высадка новых растений взамен утраченных. Она также заметила, что тот участок парка, застройка которого планируется, является "депрессивным". По ее словам, компания Steelmar приобрела этот участок в 2005 году, и соответствующая сделка не содержала обременений, связанных с принадлежностью территории к объекту культурного наследия.

 

Баболовский парк расположен к западу от знаменитых Екатерининского и Александровского парков, один из пяти известных парков города Пушкин. Основан в XVIII веке, в 1990 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время войны парк серьезно пострадал - архитектурные памятники, среди которых Баболовский дворец с царь-ванной, были разрушены, многие деревья погибли, в настоящее время парк пришел в запустение.

 

Четыре года назад городское правительство издало постановление о строительстве гольф-деревни рядом с Баболовским парком. После этого градозащитники и общественность выражали обеспокоенность, что парк будет уничтожен, и выступали за его передачу государственному музею-заповеднику "Царское село".

 

Инвестор гольф-клуба подал иск о собственном банкротстве, однако арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области прекратил слушания по делу в начале декабря этого года.

 

В сентябре директор музея "Царское Село" Ольга Таратынова сообщала, что восстановление Баболовского парка может занять более десяти лет. Стоимость проекта составит около 1,5 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин выделил почти 17 млрд руб на сельскую ипотеку и поддержку аграриевВТБ: российские банки за 11 месяцев выдали рекордные 5 трлн рублей ипотекиПравительство выделит 2,2 млрд руб на очистные сооружения в трех регионахМосковский торговый центр "Щука" может остаться у владельца O1 PropertiesВТБ за январь-ноябрь выдал 1 триллион рублей ипотекиСрок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеля