Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госбанки в РФ даже в кризис смогут обеспечить минимальный уровень ипотеки

© РИА НовостиОфис, ипотека, интернет, биржа, график, снижение, телефон
Офис, ипотека, интернет, биржа, график, снижение, телефон
Госбанки в РФ даже в случае кризиса смогут обеспечить минимальный уровень выдачи ипотеки, рассказал на четвертом ежегодном Финансовом форуме России генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

МОСКВА, 29 ноября - РИА Новости. Госбанки в РФ даже в случае кризиса смогут обеспечить минимальный уровень выдачи ипотеки, рассказал на четвертом ежегодном Финансовом форуме России генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

 

По его словам, есть два сценария, по которому могут действовать госбанки в случае кризиса.

 

"В случае реализации в следующем году кризисного сценария в связи с ухудшением макроэкономических показателей в мире госбанки РФ будут стремиться в целом защищать свою долю на ипотечном рынке и поддерживать объемы кредитования", - указал Семеняка.

 

Он добавил, что есть также второй сценарий - в худшем случае госбанки будут обеспечивать по крайней мере минимальный уровень выдачи ипотечных кредитов, которые будут выдавать за счет средств, полученных от погашения уже выданных ранее кредитов.

 

"В худшем случае у этих банков накоплен значительный объем портфеля, поэтому минимальный уровень выдачи кредитов будет осуществляться за счет тех поступлений, которые идут по сформированному портфелю. То есть они будут поддерживать объем ипотеки на своем балансе", - пояснил Семеняка.

 

Он ометил, что такое же поведение госбанков можно было наблюдать в 2009 году.

 

При этом Семеняка отметил, что у него нет точного представления, как именно будут действовать специализированные банки.

 

Глава АИЖК напомнил, что как показал прошлый кризис, специализированные банки в основном приостановили свои операции, что в большей степени было связано с тем, как действовали рефинансирующие организации.

 

Он отметил, что основными рисками в кризисное время для банков является фиксированная ставка по выданным кредитам и одновременно существование долгосрочных активов на балансе.

 

Семеняка отметил, что при резкой волатильности процентных ставок по заимствованиям банки начинают достаточно быстро получать убытки.

 

Он подчеркнул, что, скорее всего, банки с опорой на материнский капитал, такие как например, "ДельтаКредит" будут продолжать свою работу, а те банки, которые зависят от рынка капитала в случае кризиса временно могут свою работу приостановить.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья