Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Программа Госстроя будет использовать механизмы "голландских" аукционов

© РИА Новости / Коллажновостройка. документы, строительство, бумаги
новостройка. документы, строительство, бумаги
Госпрограмма, которую разработал Госстрой для повышения доступности жилья на основе указа президента № 600, будет включать механизмы институтов развития, в частности, Фонда РЖС - так, в программе отмечены принципы использования "голландских" аукционов, рассказала РИА Новости в кулуарах IV ежегодного Финансового форума России замгендиректора Фонда РЖС Светлана Кузнецова.

МОСКВА, 29 ноября - РИА Новости, Елена Лыкова. Госпрограмма, которую разработал Госстрой для повышения доступности жилья на основе указа президента № 600, будет включать механизмы институтов развития, в частности, Фонда РЖС - так, в программе отмечены принципы использования "голландских" аукционов, рассказала РИА Новости в кулуарах IV ежегодного Финансового форума России замгендиректора Фонда РЖС Светлана Кузнецова.

 

Президент РФ Владимир Путин указом номер 600 от 7 мая 2012 года "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" поставил задачу обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

 

Кузнецова уточнила, что два первых лота на торгах по "голландской" системе (то есть с понижением цены) РЖС разыграет 24 декабря 2012 года.

 

Летом 2012 года Госдумой РФ был принят федеральный закон номер 118, который регламентирует проведение Фондом РЖС нового вида земельных аукционов - по голландской системе, то есть на понижение. "Голландские" аукционы по участкам Фонда РЖС будут вестись на понижение цены продажи 1 квадратного метра жилья эконом-класса. При этом стартовая цена аукциона будет равна средней рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья, устанавливаемой Минрегионом ежеквартально для конкретного субъекта РФ. Победитель таких торгов получает участок Фонда РЖС в пользование в обмен на обязательство построить жилье эконом-класса и продать его установленным правительством РФ категориям граждан по зафиксированной на аукционе цене.

 

Кузнецова считает, что проведение голландских аукционов позволит приблизиться к той идее, которая заложена в программе Госсстроя по снижению фиксированной цены квадратного метра на 20%.

 

Она также добавила, что в госпрограмме будут использованы и другие механизмы, применяемые фондом РЖС, в частности, энергоэффективные и экологически чистые технологии, которые повышают комфортность зданий.

 

В проект госпрограммы, добавила Кузнецова, вошли классические механизмы фонда по предоставлению земельных участков для жилищного строительства, для размещения производств стройматериалов, для развития бизнес-парков и инкубаторов, а также предоставления права использования архитектурных проектов и рабочей документации.

 

Она также отметила, что госпрограммой, разработанной Госстроем, смогут воспользоваться те граждане, которые уже сейчас задействованы в программах РЖС, а также экономически активные граждане.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала