Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объемы ипотеки в РФ не упадут в 2013 году даже при росте ставок - эксперты

© РИА НовостиИпотека, документы, договор, кабинет, офис, компьютер
Ипотека, документы, договор, кабинет, офис, компьютер
Эксперты, опрошенные РИА Новости в кулуарах IV ежегодного Финансового форума России, согласны с прогнозом гендиректора АИЖК Александра Семеняки о том, что объем выдачи ипотеки в РФ в 2013 году останется на уровне этого года, несмотря на возможный рост ставок.

МОСКВА, 29 ноября - РИА Новости, Елена Лыкова. Эксперты, опрошенные РИА Новости в кулуарах IV ежегодного Финансового форума России, согласны с прогнозом гендиректора АИЖК Александра Семеняки о том, что объем выдачи ипотеки в РФ в 2013 году останется на уровне этого года, несмотря на возможный рост ставок.

 

В ходе форума гендиректор АИЖК Александр Семеняка сообщил, что агентство прогнозирует рост средней ставки по ипотеке в РФ в 2013 году до 13-13,5% годовых, вместе с тем считая, что объемы выдачи ипотечных кредитов в России в будущем году сохранятся на уровне 2012 года, то есть составят примерно 1 триллион рублей.

 

"В принципе, спрос на ипотечные кредиты чувствителен к ставке, но до определенного уровня. Думаю, что если от сегодняшнего уровня ставка увеличится до 13%, то при прочих равных условиях это не слишком повлияет на спрос", - рассказал РИА Новости старший вице-президент, начальник управления секьюритизации ОАО "Банк ВТБ" Андрей Сучков.

 

Он добавил, что по его мнению, спрос останется в 2013 году примерно на прежнем уровне.

 

В решающей степени спрос будет зависеть от динамики реальных доходов населения и от динамики цен на рынке жилья, подчеркнул он.

 

В свою очередь председатель правления банка "ДельтаКредит" Сергей Озеров отметил, что повышение средней ставки по ипотеке до 13-13,5% - это повышение на 0,5-1 процентный пункт от ставок, с которыми банки закончат текущий год.

 

"Мы видим, что несмотря на рост ставок в этом году, спрос сильно вырос", - констатировал он.

 

Озеров также добавил, что за 10 месяцев текущего года общий объем выданной ипотеки вырос на 44% относительно аналогичных показателей за прошлый год.

 

Как обратил внимание эксперт, повышение ставки на 0,5 процентного пунта дает повышение ежемесячного платежа по ипотеке в среднем на 200-500 рублей, что не является критическим значением при принятии решения о приобретении жилья с использованием ипотеки.

 

Сучков также добавил, что ставка - это не абсолютная величина.

 

"Мы знаем примеры из истории Западной Европы и США, когда ипотечное кредитование осуществлялось при ставках 20% годовых. Надо смотреть здесь комплексно на все макроэкономические показатели, включая и те, о которых я уже сказал", - пояснил Сучков.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала