Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уровень ипотечных ставок в 7% годовых к 2018 году вполне достижим - АИЖК

Уровень ипотечных ставок в 7% годовых к 2018 году вполне достижим, если инфляция будет на уровне 4,7% годовых, сказал в четверг на четвертом ежегодном Финансовом форуме России гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

МОСКВА, 29 ноября - РИА Новости, Елена Лыкова. Уровень ипотечных ставок в 7% годовых к 2018 году вполне достижим, если инфляция будет на уровне 4,7% годовых, сказал в четверг на четвертом ежегодном Финансовом форуме России гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

 

"Мы проанализировали спреды между инфляцией и ставками по ипотеке, сейчас спреды находятся на историческом максимуме", - добавил он.

 

По словам главы АИЖК, если говорить о марже, на которой работают сейчас банки, то разница в 2,2% между инфляцией и ставкой выглядит достижимой.

 

Он считает, что для этого уровня важно сохранить эффект масштабы выдачи ипотеки, чтобы те издержки, которые несут банки, снижались на большом объеме.

 

Кроме того, необходимо поддерживать конкуренцию, которая эффективно работает на снижение маржи банков и, соответственно, снижение процентных ставок.

 

Он также считает, что банкам необходимо контролировать риски, а также повышать уровень обращения взыскания на заложенное имущество и укреплять на рынке ипотечное страхование.

 

По его словам, еще одним механизмом, который позволит в итоге снизить ставку, является снижение транзакционных издержек, в том числе и за счет введения электронной формы закладной.

 

"С точки зрения инфляции планируется долгосрочный ориентир к 2018 году на уровне 4,7% годовых, поэтому можно говорить, что экономически возможна ставка в 7%, при условии, что ставка рефинансирования ЦБ будет сопоставима с инфляцией", - сказал Семеняка.

 

Он напомнил, что сегодня ЦБ является основным поставщиком ликвидности в экономике РФ в отличие от 2006-07 годов.

 

"Поэтому в зависимости от цены денег, которые будут попадать в экономику, мы сможем достичь этого ориентира", - добавил Семеняка.

 

Открытое акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (Агентство, АИЖК) создано в 1997 году по решению Правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.Главная задача Агентства заключается в реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения России. В свою очередь «дочка» АИЖК Агентство финансирования жилищного строительства (АФЖС) курирует программу «Стимул», предусматривающую стимулирование кредитования застройщиков, реализующих проекты строительства жилья экономического класса, и физических лиц, приобретающих возводимое в рамках данных проектов жилье, а также ипотечный продукт «Арендное жилье», направленный на формирование условий кредитования юридических лиц на цели приобретения жилья для предоставления внаем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Домам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на третьПосле вырубки при строительстве М-12 посадили 4 миллиона деревьев