Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЭБ требует от застройщика жилого комплекса в Подмосковье $178 млн

ВЭБ подал в арбитражный суд Москвы иск к ООО "Заречье-2", которое планирует строить жилой комплекс в Одинцовском районе Подмосковья, о взыскании задолженности на сумму 178,4 миллиона долларов, сообщает в четверг издание "Коммерсант".

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. ВЭБ подал в арбитражный суд Москвы иск к ООО "Заречье-2", которое планирует строить жилой комплекс в Одинцовском районе Подмосковья, о взыскании задолженности на сумму 178,4 миллиона долларов, сообщает в четверг издание "Коммерсант".

 

Компания "Заречье-2" была создана в 2005 году под проект в Одинцовском районе: первоначально здесь планировалось строительство элитного жилья, но позже было решено построить дома класса эконом-плюс, отмечает газета. Она добавляет, что у "Заречья-2" два собственника — 15% принадлежит "Зузут холдинг лимитед", остальное у ООО "Заречье-Сетунь", 5% которого, в свою очередь, у директора департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников министерства образования и науки Феликса Шамхалова, а остальное у "Кранк лимитед", бенефициары которой не раскрываются.

 

По данным источников газеты, "Зузут холдинг лимитед" аффилирована с одним из основателей группы ПИК Юрием Жуковым, который сейчас возглавляет "ВЭБ управление проектами", курирующей девелопмент, доставшийся банку от должников.

 

"Структуру Юрия Жукова пригласили в качестве fee-девелопера, одним из ее условий было получение доли в ООО "Заречье-2", чтобы исключить расторжение договора на управление проектом", – рассказал изданию один из источников.

 

Претензии к заемщику у ВЭБа возникли из-за отсутствия обеспечения по выданному кредиту – сейчас залог оценивается в 24,2 миллиона долларов, а сумма долга составляет 171,1 миллиона долларов, указывается в статье.

 

Залогом является земля и объекты, которые заемщик должен был построить, следует из текста иска.

 

При этом разрешение на строительство ЖК компания получила в апреле 2012 года, но работы пока не начались из-за возникшего конфликта с ВЭБом, отмечается в статье.

 

Источник, близкий к ООО "Заречье-2", рассказал газете, что компания не может обеспечить, в частности, рост стоимости залога, так как представитель "Зузут холдинг" блокирует решения, которые позволили бы начать строительство.

 

"По уставу, любое решение, связанное с деятельностью ООО, в том числе по выбору генерального подрядчика, должно быть одобрено обоими учредителями",— поясняет он, добавив, что второй учредитель не подписывает протоколы решений.

 

Представитель ООО "Заречье-2", в свою очередь, сообщил газете, что действия ВЭБа были проверены Генпрокуратурой по обращению одного из участников "Заречье-2".

 

"ВЭБ получил представление о незаконных действиях ряда сотрудников в отношении нашей компании",— уточнил он изданию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей