Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смольный привлечет 87 млрд руб на реновацию двух исторических территорий

Правительство Петербурга на заседании во вторник утвердило целевую программу "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы".

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября - РИА Новости. Правительство Петербурга на заседании во вторник утвердило целевую программу "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга на 2013-2018 годы".

 

К проблеме сохранения исторического центра своего города петербуржцы относятся очень трепетно. О необходимости разработки программы по сохранению культурного наследия говорила еще предыдущий губернатор Валентина Матвиенко, однако на годы ее работы пришелся пик противостояния городских властей и градозащитников. Георгий Полтавченко, вступив в должность губернатора осенью прошлого года, обещал заботиться о памятниках городах.

 

Как отметил на заседании правительства первый заместитель председателя комитета экономического развития промышленной политики и торговли Александр Никонов, общий объем финансирования программы составляет 86,9 миллиарда рублей, в том числе 69 миллиардов рублей - средства городского бюджета, 17,9 миллиарда рублей - средства внебюджетных источников. В 2013 году объем финансирования программы составит 1 миллиард рублей, в 2014 году - 3 миллиарда, в 2015 году - 5 миллиардов рублей, в 2016 году - 10 миллиардов, в 2017 году - 20 миллиардов, в 2018 году - 30 миллиардов рублей. Основные средства - более 52 миллиардов рублей - будут направлены на проектирование, капитальный ремонт, реконструкцию объектов недвижимости, приспособление для современного использования объектов культурного наследия и создание маневренного фонда для переселения граждан. Около 7 миллиардов рублей планируется вложить в объекты транспортной инфраструктуры, порядка 9,5 миллиарда рублей - в объекты инженерно-энергетического комплекса.

 

Никонов добавил, что обследование этих двух территорий планируется провести в 2013-2014 годах.

 

Внебюджетные источники пойдут на создание двух гостиничных комплексов на территории "Конюшенной" и общественно-делового комплекса на территории "Новой Голландии".

 

Кроме того, на реализацию программы планируется привлечь средства федерального бюджета. Формирование перечня объектов федеральной собственности для последующего включения в программу будет осуществлено в конце 2012 - начале 2013 годов.

 

По словам Никонова, основными результатами программы станут расселение 570 коммунальных квартир, улучшение жилищных условий очередников, создание двух новых территорий комфортного движения пешеходов (Конюшенная площадь и Адмиралтейский канал) и одной новой пешеходной улицы (в Минском переулке от улицы Декабристов до улицы Союза Печатников), а также реконструкция Сенной площади, капитальный ремонт 17 мостов и более одного километра набережных.

 

Конкурс по разработке концепций развития территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" был объявлен в мае по инициативе правительства Петербурга в целях поиска лучших идей, которые станут основой программы сохранения исторического центра северной столицы. На конкурс поступило 11 заявок от семи петербургских архитектурных мастерских: на разработку "Конюшенной" пять заявок, на "Северную Коломну - Новую Голландию" - шесть заявок. В середине ноября по итогам голосования по территории "Конюшенная" жюри выбрало следующие лучшие проекты: проект компании "Студия 44" и проект компании "Архитектурная ассоциация А.А. Литвинова", по территории "Северная Коломна - Новая Голландия" - проект "Студии 44" и проект компании "А.Лен".

 

Как ранее отмечал губернатор города Георгий Полтавченко, все проекты, представленные на конкурс, достойны того, чтобы с ними познакомились петербуржцы. В дальнейшем все идеи будут доступны для ознакомления и голосования горожанами на сайте администрации города и комитета экономического развития промышленной политики и торговли.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимости