Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла в I чтении законопроект о зонировании сельхозземель

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о зонировании земель сельхозназначения, предусматривающий критерии определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства с целью их дополнительной поддержки.

МОСКВА, 23 ноября - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о зонировании земель сельхозназначения, предусматривающий критерии определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства с целью их дополнительной поддержки.

 

Проект закона вносит поправки в статью 7 федерального закона "О развитии сельского хозяйства".

 

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила, что законопроект направлен на адаптацию отдельных отраслей экономики в условиях членства Российской Федерации в ВТО.

 

"В рамках мер внутренней поддержки предусматриваются выплаты по программам региональной помощи. В соответствии с Соглашением ВТО по сельскому хозяйству право на такие выплаты предоставляется неблагоприятным регионам", - сказала парламентарий.

 

Она пояснила, что законопроектом предлагается оказывать государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим деятельность в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах.

 

Для этого поправками в действующее законодательство вводится понятие "неблагоприятный регион для ведения сельского хозяйства".

 

Порядок и критерии отнесения территорий к неблагоприятным регионам устанавливаются правительством РФ, сказала Школкина.

 

Анализ зарубежного законодательства в данной области показывает, что понятие "неблагоприятный регион", например в США, определяется специальным законодательством, отметил глава аграрного комитета Николай Панков.

 

В законе содержатся социально-экономические показатели, соответствие которым позволяет признать регион неблагоприятным, пояснил он. В Евросоюзе определение неблагоприятных территорий указано в законе от 1999 года, напомнил глава комитета.

 

"В частности, к ним отнесены горные районы с тяжелыми климатическими условиями или сложным рельефом местности, земли, которым грозит истощение и которым необходима консервация, неплодородные земли, труднообрабатываемые земли, также территории, население которых зависит от сельскохозяйственной деятельности и ее сокращение приведет к ухудшению условий проживания", - сказал Панков.

 

Другие типы земель также могут быть отнесены к неблагоприятным, подверженным специфическим трудностям, однако ведение сельского хозяйства на их территории должно быть продолжено по ряду причин (включая сохранение туристического потенциала местности и защиту побережья), добавил глава комитета.

 

Также существует решение Еврокомиссии, пересматривающее систему субсидирования неблагоприятных регионов и устанавливающее дополнительные требования к ним. Приложения к документу устанавливают пороговые значения ряда климатических, почвенных, географических факторов, влияющих на ведение сельского хозяйства, отметил Панков.

 

"Принятие законопроекта позволит оказывать господдержку сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим деятельность в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах для сохранения традиционного уклада жизни", - заключил парламентарий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%