Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла в I чтении законопроект о зонировании сельхозземель

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о зонировании земель сельхозназначения, предусматривающий критерии определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства с целью их дополнительной поддержки.

МОСКВА, 23 ноября - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о зонировании земель сельхозназначения, предусматривающий критерии определения территорий с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства с целью их дополнительной поддержки.

 

Проект закона вносит поправки в статью 7 федерального закона "О развитии сельского хозяйства".

 

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила, что законопроект направлен на адаптацию отдельных отраслей экономики в условиях членства Российской Федерации в ВТО.

 

"В рамках мер внутренней поддержки предусматриваются выплаты по программам региональной помощи. В соответствии с Соглашением ВТО по сельскому хозяйству право на такие выплаты предоставляется неблагоприятным регионам", - сказала парламентарий.

 

Она пояснила, что законопроектом предлагается оказывать государственную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим деятельность в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах.

 

Для этого поправками в действующее законодательство вводится понятие "неблагоприятный регион для ведения сельского хозяйства".

 

Порядок и критерии отнесения территорий к неблагоприятным регионам устанавливаются правительством РФ, сказала Школкина.

 

Анализ зарубежного законодательства в данной области показывает, что понятие "неблагоприятный регион", например в США, определяется специальным законодательством, отметил глава аграрного комитета Николай Панков.

 

В законе содержатся социально-экономические показатели, соответствие которым позволяет признать регион неблагоприятным, пояснил он. В Евросоюзе определение неблагоприятных территорий указано в законе от 1999 года, напомнил глава комитета.

 

"В частности, к ним отнесены горные районы с тяжелыми климатическими условиями или сложным рельефом местности, земли, которым грозит истощение и которым необходима консервация, неплодородные земли, труднообрабатываемые земли, также территории, население которых зависит от сельскохозяйственной деятельности и ее сокращение приведет к ухудшению условий проживания", - сказал Панков.

 

Другие типы земель также могут быть отнесены к неблагоприятным, подверженным специфическим трудностям, однако ведение сельского хозяйства на их территории должно быть продолжено по ряду причин (включая сохранение туристического потенциала местности и защиту побережья), добавил глава комитета.

 

Также существует решение Еврокомиссии, пересматривающее систему субсидирования неблагоприятных регионов и устанавливающее дополнительные требования к ним. Приложения к документу устанавливают пороговые значения ряда климатических, почвенных, географических факторов, влияющих на ведение сельского хозяйства, отметил Панков.

 

"Принятие законопроекта позволит оказывать господдержку сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим деятельность в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах для сохранения традиционного уклада жизни", - заключил парламентарий.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей