Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал законным арест фигурантки дела "Оборонсервиса" Сметановой

Мосгорсуд в среду признал законным арест фигурантки дела "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой, отклонив тем самым жалобу ее адвокатов, оспаривавших санкцию Хамовнического суда столицы от 1 ноября, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 21 ноября - РАПСИ. Мосгорсуд в среду признал законным арест фигурантки дела "Оборонсервиса" Екатерины Сметановой, отклонив тем самым жалобу ее адвокатов, оспаривавших санкцию Хамовнического суда столицы от 1 ноября, сообщили РАПСИ в суде.


Обратившийся с кассационной жалобой адвокат Александр Макаров в суде просил изменить Сметановой меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, указав на наличие у нее двух несовершеннолетних детей. По его мнению, Сметанова обвиняется в преступлении, совершенном в сфере предпринимательской деятельности, а закон предписывает не применять арест к обвиняемым по такой категории дел.


Другой адвокат Руслан Закалюжный просил отпустить ее под залог или изменить меру пресечения на домашний арест. "Отсутствие Сметановой сегодня в суде укрепило нас в подозрениях, что на нее оказывают давление, следствие не допускает к ней защитников и родственников", - сказал адвокат.


Однако суд принял во внимание доводы прокурора, которая заявила, что Сметанова обвиняется в совершении тяжкого преступления. По ее словам, 8 ноября Сметановой было предъявлено обвинение по трем эпизодам по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества). Речь идет о хищении имущества 31-го проектного института на 81 миллион рублей, акций - на 190 миллионов рублей, а также денежных средств склада МВО в размере 5 миллионов рублей.


Мать Сметановой Ольга Пожарская заявила журналистам, что опасается, что ее дочь "хотят сделать крайней". "Двадцать дней о ней ничего не знаю. Следователь отказывает мне в свидании немотивированно", - сказала она.


"Фамилия Сердюкова (бывший министр обороны) никогда не упоминалась в нашем доме", - отметила женщина. Она добавила, что ее дочь добровольно пришла к следователю на допрос в качестве свидетеля, "успокоив меня, сказала перед отъездом, что все ее сделки были в рамках закона, а вечером ее арестовали". Мать Сметановой опасается за психологическое состояние дочери, по ее словам, "такое давление не каждый выдержит".


Хамовнический суд Москвы 1 ноября в рамках дела, возбужденного по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному Минобороны ОАО "Оборонсервис" арестовал экс-главу "Центра правовой поддержки "Эксперт" Сметанову и ее супруга - бывшего гендиректора "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максима Закутайло. В постановлениях говорится, что Сметанова и Закутайло будут содержаться под стражей до 10 декабря.


Ранее сообщалось о возбуждении пяти уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". Эти дела были объединены в одно производство. Ущерб превысил 3 миллиарда рублей.


В ходе рассмотрения вопроса об аресте Сметановой в Хамовническом суде следователь заявил, она может скрыться на служебном самолете Минобороны РФ.


По его словам, подобный прецедент уже был. Следователь указал, что Сметанова под видом сотрудницы департамента имущественных отношений Минобороны вместе с экс-главой данного департамента Евгенией Васильевой вылетала из аэропорта "Чкаловский" в Париж на служебной технике.


Кроме того, следователь привел данные о том, что сотрудники "Центра правовой поддержки "Эксперт", который ранее возглавляла Сметанова, способствовали уничтожению документов, являющихся доказательствами по делу "Оборонсервиса".


В октябре стало известно, что возбуждено пять уголовных дел по фактам махинаций в "Оборонсервисе". Следователи провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах аффилированных структур, были допрошены сотрудники военного ведомства. У фигурантки дела Евгении Васильевой, экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны, изъяли 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала