Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое здание Пермской художественной галереи построят к концу 2015 г

Новое здание Пермской государственной художественной галереи площадью свыше 8 тысяч квадратных метров планируется построить до конца 2015 года по проекту архитектора Петера Цумтора, сообщает региональная администрация.

ПЕРМЬ, 19 ноября - РИА Новости. Новое здание Пермской государственной художественной галереи площадью свыше 8 тысяч квадратных метров планируется построить до конца 2015 года по проекту архитектора Петера Цумтора, сообщает региональная администрация.

 

В настоящее время галерея располагается в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора. По федеральному законодательству, здание к 2015 году должно быть передано Русской православной церкви. В августе 2011 года в нем начались богослужения, при которых использовался открытый огонь. Это, по оценке руководства галереи, создавало угрозу безопасности коллекций, часть которых пришлось убрать. Позднее службы были прекращены.

 

В январе 2012 года власти подписали договор с архитектурным бюро Петера Цумтора Zumthor & Partner AG на подготовку эскизного проекта комплекса зданий галереи. Однако в июле новый губернатор Виктор Басаргин, сославшись на заключение экспертов, заявил, что регион не будет реализовывать проект Цумтора. По мнению искусствоведов, место строительства выбрано неудачно, возведение объекта требует значительных затрат и затянется на пять-десять лет.

 

Власти региона планировали встретиться с архитектором Цумптором, чтобы обсудить возможности продолжения его работы над проектом, по которому здание можно возвести в ближайшие два-два с половиной года.

 

"Переговоры закончились принципиальными договоренностями о продолжении работы, а также о соблюдении сроков реализации проекта. Со своей стороны уже сейчас мы подключаемся к работе над проектом - поиску музейного куратора и куратора по строительству", - приводятся в сообщении слова вице-премьера Надежды Кочуровой, которая участвовала в переговорах.

 

Цумтор и его бюро уже изготовили концепцию и детальную проработку будущего музейного здания, которое разместится на улице Окулова напротив бывшего института ракетных войск в Перми. Новое здание галереи будет вписано в историческое пространство города и не нарушит привычный пермякам вид с Соборной площади на Каму. Для строительства здания не предполагается сложных работ, только выемка грунта на склоне.

 

"Новое здание галереи будет единым и включит в себя музейные кварталы с коридорами-улицами, которые в сторону Камы будут заканчиваться прозрачными стенами. Проект Петера Цумтора предусматривает все возможности для экспозиций, образовательное пространство, фондохранилище. Общая площадь здания составит 8,3 тысячи квадратных метров, выставочная площадь - 2,7 тысяч квадратных метров. Сдать новый музей под ключ планируется к концу 2015 года", - заявляют власти.

 

Пока в региональном бюджете на строительство заложено 1,2 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Риелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в ПодмосковьеДевелопер "Эталон" в 2021 году увеличил денежные поступления на 3%