Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое здание Пермской художественной галереи построят к концу 2015 г

Новое здание Пермской государственной художественной галереи площадью свыше 8 тысяч квадратных метров планируется построить до конца 2015 года по проекту архитектора Петера Цумтора, сообщает региональная администрация.

ПЕРМЬ, 19 ноября - РИА Новости. Новое здание Пермской государственной художественной галереи площадью свыше 8 тысяч квадратных метров планируется построить до конца 2015 года по проекту архитектора Петера Цумтора, сообщает региональная администрация.

 

В настоящее время галерея располагается в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора. По федеральному законодательству, здание к 2015 году должно быть передано Русской православной церкви. В августе 2011 года в нем начались богослужения, при которых использовался открытый огонь. Это, по оценке руководства галереи, создавало угрозу безопасности коллекций, часть которых пришлось убрать. Позднее службы были прекращены.

 

В январе 2012 года власти подписали договор с архитектурным бюро Петера Цумтора Zumthor & Partner AG на подготовку эскизного проекта комплекса зданий галереи. Однако в июле новый губернатор Виктор Басаргин, сославшись на заключение экспертов, заявил, что регион не будет реализовывать проект Цумтора. По мнению искусствоведов, место строительства выбрано неудачно, возведение объекта требует значительных затрат и затянется на пять-десять лет.

 

Власти региона планировали встретиться с архитектором Цумптором, чтобы обсудить возможности продолжения его работы над проектом, по которому здание можно возвести в ближайшие два-два с половиной года.

 

"Переговоры закончились принципиальными договоренностями о продолжении работы, а также о соблюдении сроков реализации проекта. Со своей стороны уже сейчас мы подключаемся к работе над проектом - поиску музейного куратора и куратора по строительству", - приводятся в сообщении слова вице-премьера Надежды Кочуровой, которая участвовала в переговорах.

 

Цумтор и его бюро уже изготовили концепцию и детальную проработку будущего музейного здания, которое разместится на улице Окулова напротив бывшего института ракетных войск в Перми. Новое здание галереи будет вписано в историческое пространство города и не нарушит привычный пермякам вид с Соборной площади на Каму. Для строительства здания не предполагается сложных работ, только выемка грунта на склоне.

 

"Новое здание галереи будет единым и включит в себя музейные кварталы с коридорами-улицами, которые в сторону Камы будут заканчиваться прозрачными стенами. Проект Петера Цумтора предусматривает все возможности для экспозиций, образовательное пространство, фондохранилище. Общая площадь здания составит 8,3 тысячи квадратных метров, выставочная площадь - 2,7 тысяч квадратных метров. Сдать новый музей под ключ планируется к концу 2015 года", - заявляют власти.

 

Пока в региональном бюджете на строительство заложено 1,2 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Срок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройки