Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продажа доли O1 Properties в проекте "Большевик" обусловлена будущим IPO

© РИА Новости / Ксения СидороваФабрика "Большевик" Ленинградский проспект, дом 15
Фабрика Большевик Ленинградский проспект, дом 15
Продажа компанией O1 Properties своей доли в девелоперском проекте "Большевик" своему партнеру и концентрация на готовых объектах является логичным и правильным решением перед будущим IPO, считают эксперты коммерческой недвижимости, опрошенные РИА Новости.

МОСКВА, 16 ноября - РИА Новости, Михаил Рычагов. Продажа компанией O1 Properties своей доли в девелоперском проекте "Большевик" своему партнеру и концентрация на готовых объектах является логичным и правильным решением перед будущим IPO, считают эксперты коммерческой недвижимости, опрошенные РИА Новости.

 

Ранее компания О1 Properties сообщила, что продала своему партнеру, девелоперской компании Tactics Group 50% плюс 1 акция в уставном капитале ОАО "Большевик", которому принадлежит участок на Ленинградском проспекте, дом 15, площадью 5,4 гектара. Компании согласовали опцион по выкупу компанией О1 Properties 100% акций ОАО "Большевик" после того, как объект будет завершен и сдан аренду. Сумма сделки между O1 Properties и Tactics Group не раскрывается.

 

Решение о продаже доли в проекте эксперты считают вполне оправданным - таким образом компания О1 Properties снимает с себя непрофильные функции перед выходом на IPO, которое может состояться весной 2014 года.

 

"Проект действительно рискованный, поэтому я нахожу абсолютно логичными действия O1 Properties", - отметил замдиректора департамента оценки и консалтинга Colliers International Александр Закускин.

 

Аналитики считают, что надо избавляться от плохих активов, чтобы не портить выход на IPO.

 

"Этот актив в этом смысле для них лишний", - согласен с коллегой директор департамента оценки, партнер S.A.Ricci Павел Яншевский.

 

В свою очередь директор департамента оценки недвижимости по России и СНГ компании Knight Frank Ольга Кочетова отметила, что оценить сумму сделки с учетом опциона сложно, но учитывая тот факт, что партнеры имеют многолетний опыт в реализации аналогичных проектов, можно утверждать, что сделка выгодна для обеих сторон.

 

С ней согласен и коммерческий директор коммерческий директор технопарка Nagatino i-Land Сергей Канаев.

 

По его мнению, это такой взаимовыгодный обмен портфелями между партнерами практикуют многие компании.

 

"Во-первых, они выходят на IPO, и им нужен чистый портфель, чтобы выйти. А во-вторых, этот лакомый кусочек не хочется терять, поэтому есть право выкупа", - отметил Канаев.

 

При этом сумма сделки с учетом опциона об обратном выкупе, по его словам, оценивается в районе 50 миллионов долларов, а сам проект в текущем состоянии - в районе 100 миллионов долларов.

 

Кочетова оценила стоимость всего актива в разбросе от 90 до 130 миллионов долларов.

 

Инвестиционная компания O1 Properties была создана в 2010 году для управления девелоперскими активами. Принадлежит председателю совета директоров финансовой корпорации "Открытие" Борису Минцу. O1 Properties владеет и управляет портфелем из десяти готовых бизнес-центров в Москве общей арендуемой площадью 396 тысяч квадратных метров. Также компании принадлежит один девелоперский проекта, доля которого составляет 1% от общей рыночной стоимости портфеля O1 Properties. Согласно отчету об оценке, подготовленному Cushman & Wakefield, на 30 июня 2012 года рыночная стоимость портфеля активов компании (включая два девелоперских проекта) составила 2,9 миллиарда долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Отмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ РФ указал на возможность резкого падения спроса на ипотеку в 2026-2030 гВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья