Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новосибирский аналог "Черкизона" должен освободить место для метро в 2013 г

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил в течение 2013 года создать комплекс, куда переедет крупнейший вещевой рынок Новосибирска - Гусинобродский, так называемая "барахолка", своеобразный аналог Черкизовского рынка в Москве, и начать на его месте строительство метро, сообщает правительство региона.

НОВОСИБИРСК, 15 ноября - РИА Новости, Мария Кормильцева. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил в течение 2013 года создать комплекс, куда переедет крупнейший вещевой рынок Новосибирска - Гусинобродский, так называемая "барахолка", своеобразный аналог Черкизовского рынка в Москве, и начать на его месте строительство метро, сообщает правительство региона.


В начале сентября Юрченко поручил профильному министерству вместе с мэрией и другими органами власти подготовить предложения, чтобы с 1 января 2013 года Гусинобродский рынок заработал в соответствии с требованием федерального закона. Суть в том, что со следующего года торговля должна вестись только в капитальных зданиях, чего сейчас на "барахолке" нет. А строить их на месте, где сейчас нахолится рынок, нельзя, потому что данная площадка является зоной перспективного строительства метро.


На площади, которую сейчас занимает "барахолка", в частности планируется построить метродепо для Дзержинской линии.


"Уверен, что с учетом тех встреч и совещаний, которые проведены за прошедший период времени по строительству метрополитена, мы найдем механизм продолжения Дзержинской линии, включая метродепо, начиная уже с 2013 года", - сказал он.


По словам Юрченко, единственным вариантом решения вопроса в интересах предпринимателей и населения, чтобы не закрывать "барахолку", является наделение ее временным статусом ярмарки. Но переходный период не может длиться несколько лет, так как "нужно входить в строительство метро на этом направлении уже в 2013 году".


Губернатор согласился с мнением представителей правоохранительных органов относительно недопустимости сохранения рынка в его нынешнем виде в жилой зоне города. Он высказался за создание современного, полностью отвечающего требованиям закона комплекса, который должен быть создан в течение следующего года.


"Необходимо разработать решение по инвестиционному проекту, определить перспективное место, вынесенное в зону с хорошей транспортной доступностью, в том числе и общественным транспортом. Но сразу могу сказать, что это точно не будет Пашино", - сказал он.


Ранее поселок Пашино на окраине Новосибирска назывался как один из вариантов.


На "барахолке" организовано около 10 тысяч торговых мест, ежегодно в бюджет города поступает от рынка 368 миллионов рублей за аренду имущества.


В начале 2000-х годов были убиты два вице-мэра Новосибирска, которые пытались провести реогранизацию и навести порядок на новосибирской "барахолке".


Вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков был расстрелян из автомата в служебном автомобиле по дороге на работу в мэрию в августе 2001 года. Киллер произвел по машине чиновника не менее 25 выстрелов. После этого он подошел к автомобилю открыл дверь и сделал "контрольный" выстрел в голову вице-мэра. В правоохранительных органах тогда сообщали, что, согласно основной версии, убийство Белякова могло быть связано с попытками мэрии реорганизовать "барахолку", к которой были причастны представители преступных группировок.


Должность Белякова после его убийства занял другой вице-мэр - Валерий Марьясов, продолживший работу по реорганизации рынка. В марте 2004 года Марьясова расстреляли из пистолета в подъезде его дома.


Убийства до сих пор остаются нераскрытыми.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей