Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Симбирскцемент" не смог взыскать с РФ 442 млн руб

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Симбирскцемент" (Ульяновск) к Российской Федерации в лице министерства финансов и Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) о взыскании из федерального бюджета 442 миллионов рублей, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 14 ноября - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Симбирскцемент" (Ульяновск) к Российской Федерации в лице министерства финансов и Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) о взыскании из федерального бюджета 442 миллионов рублей, сообщили РАПСИ в суде.

 

Компания просила взыскать денежные средства в качестве неосновательного обогащения.

 

Управление по недропользованию по Ульяновской области (Ульяновскнедра) в 2007 году провело аукцион на право пользования недрами с целью добычи цементного сырья на месторождении мела Солдатская Ташла. Победителем аукциона была признана структура "Симбирскцемента" - ООО "НК Мобиле". "НК Мобиле" выплатила в доход федерального бюджета разовый платеж в размере 500 миллионов рублей. Лицензия была выдана компании сроком на 20 лет.

 

Позднее, в 2008 году лицензия на право пользования недрами была переоформлена с ООО "НК Мобиле" на "Симбирскцемент". В свою очередь в марте 2010 года управление по недропользованию по Ульяновской области отозвало у компании лицензию на право пользования недрами.

 

"Симбирскцемент" сначала оспорил в суде приказ Роснедр о прекращении права пользования недрами. Также "Симбирскцемент" и "НК Мобиле" подавали иск о признании недействительным аукциона на право пользования недрами и о признании недействительной лицензии. Однако суды отклонили эти иски компаний.

 

В настоящем исковом заявлении "Симбирскцемент" просил суд взыскать денежные средства, которые были перечислены в бюджет в качестве разового авансового платежа за весь срок действия лицензии, исключив из требований суммы за период, когда лицензия принадлежала истцу.

 

В суде "Симбирскцемент" уточнил сумму иска, увеличив ее сначала с 425 миллионов рублей до 437 миллионов рублей, а потом до 442 миллионов рублей. Кроме того, суд привлек в качестве третьего лица по делу Ульяновскнедра.

 

Представитель Роснедра заявила на заседании, что основания для предъявления настоящего иска отсутствуют, поскольку лицензия была отозвана в связи с нарушением лицензионного соглашения. Юрист Минфина поддержал эту позицию.

 

Основный вид деятельности ООО "Симбирскцемента" - добыча известняка, гипсового камня и мела. По данным ряда СМИ компания входила в группу "СОК".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе