Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Симбирскцемент" не смог взыскать с РФ 442 млн руб

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Симбирскцемент" (Ульяновск) к Российской Федерации в лице министерства финансов и Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) о взыскании из федерального бюджета 442 миллионов рублей, сообщили РАПСИ в суде.

МОСКВА, 14 ноября - РАПСИ. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Симбирскцемент" (Ульяновск) к Российской Федерации в лице министерства финансов и Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) о взыскании из федерального бюджета 442 миллионов рублей, сообщили РАПСИ в суде.

 

Компания просила взыскать денежные средства в качестве неосновательного обогащения.

 

Управление по недропользованию по Ульяновской области (Ульяновскнедра) в 2007 году провело аукцион на право пользования недрами с целью добычи цементного сырья на месторождении мела Солдатская Ташла. Победителем аукциона была признана структура "Симбирскцемента" - ООО "НК Мобиле". "НК Мобиле" выплатила в доход федерального бюджета разовый платеж в размере 500 миллионов рублей. Лицензия была выдана компании сроком на 20 лет.

 

Позднее, в 2008 году лицензия на право пользования недрами была переоформлена с ООО "НК Мобиле" на "Симбирскцемент". В свою очередь в марте 2010 года управление по недропользованию по Ульяновской области отозвало у компании лицензию на право пользования недрами.

 

"Симбирскцемент" сначала оспорил в суде приказ Роснедр о прекращении права пользования недрами. Также "Симбирскцемент" и "НК Мобиле" подавали иск о признании недействительным аукциона на право пользования недрами и о признании недействительной лицензии. Однако суды отклонили эти иски компаний.

 

В настоящем исковом заявлении "Симбирскцемент" просил суд взыскать денежные средства, которые были перечислены в бюджет в качестве разового авансового платежа за весь срок действия лицензии, исключив из требований суммы за период, когда лицензия принадлежала истцу.

 

В суде "Симбирскцемент" уточнил сумму иска, увеличив ее сначала с 425 миллионов рублей до 437 миллионов рублей, а потом до 442 миллионов рублей. Кроме того, суд привлек в качестве третьего лица по делу Ульяновскнедра.

 

Представитель Роснедра заявила на заседании, что основания для предъявления настоящего иска отсутствуют, поскольку лицензия была отозвана в связи с нарушением лицензионного соглашения. Юрист Минфина поддержал эту позицию.

 

Основный вид деятельности ООО "Симбирскцемента" - добыча известняка, гипсового камня и мела. По данным ряда СМИ компания входила в группу "СОК".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Специалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в Москве