Рейтинг@Mail.ru
Отопление к Дому Мельникова смогут подключить после выявления собственника - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отопление к Дому Мельникова смогут подключить после выявления собственника

© РИА Новости / Кривобок Руслан / Перейти в медиабанкОдноквартирный жилой дом на Кривоарбатском переулке. Архитектор Константин Мельников.
Одноквартирный жилой дом на Кривоарбатском переулке. Архитектор Константин Мельников.
Читать в
Отопление к Дому архитектора Константина Мельникова не могут подключить в связи с неясной структурой собственности памятника архитектуры.

МОСКВА, 12 ноября - РИА Новости.Отопление к Дому архитектора Константина Мельникова не могут подключить в связи с неясной структурой собственности памятника архитектуры, рассказал в понедельник журналистам советник министра правительства Москвы, руководителя департамента культурного наследия столицы Николай Переслегин.

 

Ранее представитель общественного движения "Архнадзор" сообщал, что отопление памятника архитектуры регионального значения - дома архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10 в центре Москвы - отключено в связи с обнаружением повреждения трубы, подводящей тепло в дом.

 

"У этого здания, кроме того, что есть уникальная история, есть трагическая часть его жизни. Было оформлено завещание с Мельниковым, он хотел, чтобы в этом здании располагался музей его творчества. Однако здание было передано государству не полностью, а только частично, поэтому и возникают вопросы, как его дальше реставрировать и сохранять",- пояснил Переслегин.

 

Как уточнил советник руководителя Мосгорнаследия, часть здания находится в собственности Российской Федерации, а часть ранее принадлежала сыну архитектора - Виктору Мельникову.

 

Как рассказала внучка архитектора Екатерина Каринская, исполнитель завещания Виктора Мельникова, 28 ноября будет рассматривать спор в Мосгорсуде между нею и ее сестрой по вопросу кто должен исполнять завещание отца.

 

Она рассказала, что после того, как отопление было отключено, она обращалась к мэру Москвы Сергею Собянину, его заместителю по вопросам ЖКХ Петру Бирюкову и заместителю мэра Марату Хуснуллину.

 

Как отметила представитель общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер, необходимо срочно ликвидировать аварийную ситуацию.

 

"Заплатит ли город или Российская Федерация - это уже второй вопрос, а двигателем этого должно быть Мосгорнаследие",- считает она.

 

В свою очередь Переслегин отметил, что это здание готовы отреставрировать город и Российская Федерация, готовы также частные инвесторы, но очень сложно иметь дело с такой структурой собственности, как здесь.

 

"Бремя содержания памятников, согласно федеральному законодательству, лежит на собственнике. Если бы собственником была Москва, то тогда мы пришли бы и все подключили "- заверил он.

 

Переслегин добавил, что Москва бережно относится к наследию Мельникова, например, заключен договор на реставрацию театра Романа Виктюка, а также недавно был отреставрирован и открыт "Еврейский музей и центр толерантности".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала