Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опыт Европы необходимо учесть при массовой застройке Москвы - Кузнецов

© Архитектурная мастерская SPEECH Чобан & КузнецовСергей Кузнецов
Сергей Кузнецов
Опыт Западной Европы в застройке городских кварталов следует учитывать при планировании массовой застройки в Москве и на присоединенных территориях, считает главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

МОСКВА, 10 ноября - РИА Новости. Опыт Западной Европы в застройке городских кварталов следует учитывать при планировании массовой застройки в Москве и на присоединенных территориях, считает главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

 

"Западная Европа в плане урбанистики имеет передовой опыт, на который можно и нужно равняться", - сказал Кузнецов в субботу в рамках круглого стола по вопросам массовой застройки.

 

Круглый стол на тему "Принципы проектирования массовой застройки и развитие индустриального домостроения в современных условиях" стал первым в цикле встреч архитекторов, проектировщиков, руководителей домостроительных комбинатов и проектных институтов по теме массовой застройки и индустриального домостроения.

 

Кузнецов отметил, что сегодня Москомархитектура анализирует генеральное планирование европейских городов с точки зрения соотношения качества жизни к стоимости проживания.

 

"Мы будем смотреть, что нам мешает с точки зрения нормативной базы делать подобного рода градостроительное планирование. Если что-то мешает, будем менять нормативные базы", - отметил главный архитектор.

 

Он привел в пример новое строительство на территориях вокруг Гамбурга.

 

"Не везде эти принципы соблюдаются, но мы рассматриваем хорошие примеры и будем равняться на лучшее", - сказал Кузнецов.

 

По его словам, жилые кварталы в современной западной урбанистике имеют разумный размер нарезки. Все дома небольшой этажности и имеют свое индивидуальное архитектурное лицо, а первые этажи отданы под инфраструктуру и общественные нужды, добавил главный архитектор Москвы.

 

"То, к чему нам надо сегодня возвращаться, реализовано на примере Сколково, где жилые и офисные здания состыкованы вместе. Максимальная близость. Не просто шаговая доступность, а близкая шаговая доступность. Потому что время, проведенное в транспорте - время, выкинутое из жизни", - считает Кузнецов.

 

Он выразил уверенность, что принципы смешанной функциональности можно применять при строительстве в любом месте.

 

"Жилой фонд ветшает, что-то сносится. Если любую застройку мы будем делать в соответствии с этим принципом, то постепенно, там где застройка сложилась, ситуация будет улучшаться", - считает главный архитектор столицы.

 

В свою очередь генеральный директор ОАО "Моспроект" Святослав Миндрул отметил, что России, и Москве в частности, не следует идти на поводу у западных коллег.

 

"Во всех наших желаниях изменить нашу архитектурную среду, я глубоко убежден, что мы не должны делать как в Гамбурге. Гамбург - это Германия, мы живем в России. Мы все-таки должны найти свое лицо", - сказал Мундрул.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый год