Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доля свободных складов Петербурга достигла минимума за последние 5 лет

Доля свободных складских площадей в Санкт-Петербурге достигла 3%, что является минимальным значением за последние 5 лет, говорится в исследовании компании Jones Lang LaSalle.

МОСКВА, 12 октября - РИА Новости. Доля свободных складских площадей в Санкт-Петербурге достигла 3%, что является минимальным значением за последние 5 лет, говорится в исследовании компании Jones Lang LaSalle.

 

"Доля свободных качественных складских площадей в третьем квартале продолжила снижаться и достигла 3% (или 56,4 тысячи квадратных метров)", - уточняется в отчете.

 

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе JLL, во втором квартале 2012 года этот показатель составлял 4,11% (76,2 тысячи квадратных метров).

 

"В третьем квартале уровень вакантности достиг минимума за последние 5 лет. Пять лет назад доля вакантных площадей на рынке складской недвижимости Петербурга была еще ниже, чем в третьем квартале 2012 года - в 2007 году она составляла 1%", - сказал собеседник агентства.

 

По информации аналитиков компании, в период с июля по сентябрь не было введено в эксплуатацию ни одного качественного складского объекта.

 

При этом объем чистого поглощения качественных складских площадей в третьем квартале 2012 года составил 24,4 тысячи квадратных метров, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

С начала года объем чистого поглощения составил около 87 тысяч квадратных метров, а объем ввода новых площадей - 51,4 тысячи квадратных метров, следует из материалов компании.

 

В них отмечается, что девелоперская активность на рынке по-прежнему находится на низком уровне - несмотря на то, что в ближайший год в Петербурге планируется ввести около 80 тысяч квадратных метров новых складов, доступным для аренды будет менее 30% от этого объема в связи с тем, что арендаторы уже заключают предварительные договоры аренды.

 

По состоянию на начало октября, по данным экспертов, объем качественного складского предложения в Санкт-Петербурге составил 1,85 миллиона квадратных метров.

 

В исследовании также указывается, что максимальные ставки аренды складских помещений в третьем квартале практически не изменились, оставшись на уровне 115-130 долларов за квадратный метр в год (без учета операционных расходов и НДС).

 

"Сейчас мы наблюдаем тенденцию увеличения количества заключаемых предварительных договоров аренды, в результате чего объем готовых свободных складских площадей становится все более ограничен. Это приведет к дальнейшему росту арендных ставок, хотя он и не будет резким", - приводится в отчете комментарий руководителя отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Вероники Лежневой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%