Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект музея современного искусства пытаются "похоронить" - директор ГЦСИ

Проект строительства здания Государственного федерального музея современного искусства на Бауманской, который должен быть построен на базе ГЦСИ, пытаются закрыть, считает директор ГЦСИ Михаил Миндлин, принимавший участие в проходившем в пятницу заседании общественного совета при Минкультуры.

МОСКВА, 5 октября - РИА Новости, Мария Ганиянц. Проект строительства здания Государственного федерального музея современного искусства на Бауманской, который должен быть построен на базе ГЦСИ, пытаются закрыть, считает директор ГЦСИ Михаил Миндлин, принимавший участие в проходившем в пятницу заседании общественного совета при Минкультуры РФ.

 

В рамках слушаний глава столичного департамента культуры Сергей Капков заявил, что строительство новой площадки на территории Москвы никак не повлияет на развитие в городе современного искусства. По его мнению, новый проект можно объединить с Московским музеем современного искусства (ММСИ).

 

"Заболтать проект - это лучший способ его похоронить", - сказал РИА Новости Михаил Миндлин.

 

Он считает, что за попытками развалить концепцию, стоят "серьезные интересы", но какие именно, он не знает.

 

Окончательное решение, по его словам, должно принять министерство культуры.

 

Замминистра культуры Андрей Бусыгин, выступая на общественном совете, поддержал идею строительства здания. Он, однако, заметил, что его слова не выражают позицию министерства, а являются его личным мнением.

 

"Когда рождалась идея о создании этого центра, то речь шла о престиже страны и о месседже, который посылает государство, что государство не ретроград, оно смотрит вперед, создавая такой центр современного искусства", - считает Бусыгин.

 

Сергей Капков в то же время отметил, что, по его мнению, у Минкультуры пока нет выраженной позиции.

 

"Сейчас нет позиции, общественность не понимает перспективы здания, и вообще перспективы современного искусства. Музей и здание - это часть развития современного искусства в России, все хотят знать, какая их роль в реформе. Будет ли закупаться коллекция, не будет, что от этого получат современные художники, что от этого получат частные представители, что от этого получит Москва", - сказал он.

 

Проект был разработан и переработан "Персональной творческой мастерской Михаила Хазанова" при участии директора ГЦСИ. Первоначально он предполагал размещение нового музея на территории ГЦСИ на Зоологической улице, где собирались провести расширение и присоединить многоэтажную надстройку. После финансового кризиса частный инвестор отказался от строительства, и за проект взялось Минкультуры, которое постановило перенести возведение 16-этажного здания на Бауманскую улицу на месте рухнувшего рынка. В представленной в рамках общественных слушаний в пятницу концепции проекта размеры здания были снова изменены - теперь планируется построить 11 этажей.

 

Решать судьбу нового проекта собрались министр культуры Владимир Мединский, замминистра Андрей Бусыгин, руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков, директор ММСИ Василий Церетели, главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева, руководитель ЦСИ "Винзавод" Софья Троценко, галеристы Владимир Овчаренко, Айдан Салахова, Елена Селина и другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве возрос уровень автоматизации передачи показаний счетчиков"Циан" отметил снижающуюся доступность жилья в РоссииМину времен войны нашли на стройке в ЗеленоградеОбъявлен старт нового потока учебной программы "Архитекторы.рф"Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%