Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект музея современного искусства пытаются "похоронить" - директор ГЦСИ

Проект строительства здания Государственного федерального музея современного искусства на Бауманской, который должен быть построен на базе ГЦСИ, пытаются закрыть, считает директор ГЦСИ Михаил Миндлин, принимавший участие в проходившем в пятницу заседании общественного совета при Минкультуры.

МОСКВА, 5 октября - РИА Новости, Мария Ганиянц. Проект строительства здания Государственного федерального музея современного искусства на Бауманской, который должен быть построен на базе ГЦСИ, пытаются закрыть, считает директор ГЦСИ Михаил Миндлин, принимавший участие в проходившем в пятницу заседании общественного совета при Минкультуры РФ.

 

В рамках слушаний глава столичного департамента культуры Сергей Капков заявил, что строительство новой площадки на территории Москвы никак не повлияет на развитие в городе современного искусства. По его мнению, новый проект можно объединить с Московским музеем современного искусства (ММСИ).

 

"Заболтать проект - это лучший способ его похоронить", - сказал РИА Новости Михаил Миндлин.

 

Он считает, что за попытками развалить концепцию, стоят "серьезные интересы", но какие именно, он не знает.

 

Окончательное решение, по его словам, должно принять министерство культуры.

 

Замминистра культуры Андрей Бусыгин, выступая на общественном совете, поддержал идею строительства здания. Он, однако, заметил, что его слова не выражают позицию министерства, а являются его личным мнением.

 

"Когда рождалась идея о создании этого центра, то речь шла о престиже страны и о месседже, который посылает государство, что государство не ретроград, оно смотрит вперед, создавая такой центр современного искусства", - считает Бусыгин.

 

Сергей Капков в то же время отметил, что, по его мнению, у Минкультуры пока нет выраженной позиции.

 

"Сейчас нет позиции, общественность не понимает перспективы здания, и вообще перспективы современного искусства. Музей и здание - это часть развития современного искусства в России, все хотят знать, какая их роль в реформе. Будет ли закупаться коллекция, не будет, что от этого получат современные художники, что от этого получат частные представители, что от этого получит Москва", - сказал он.

 

Проект был разработан и переработан "Персональной творческой мастерской Михаила Хазанова" при участии директора ГЦСИ. Первоначально он предполагал размещение нового музея на территории ГЦСИ на Зоологической улице, где собирались провести расширение и присоединить многоэтажную надстройку. После финансового кризиса частный инвестор отказался от строительства, и за проект взялось Минкультуры, которое постановило перенести возведение 16-этажного здания на Бауманскую улицу на месте рухнувшего рынка. В представленной в рамках общественных слушаний в пятницу концепции проекта размеры здания были снова изменены - теперь планируется построить 11 этажей.

 

Решать судьбу нового проекта собрались министр культуры Владимир Мединский, замминистра Андрей Бусыгин, руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков, директор ММСИ Василий Церетели, главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева, руководитель ЦСИ "Винзавод" Софья Троценко, галеристы Владимир Овчаренко, Айдан Салахова, Елена Селина и другие.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Девелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на треть