Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лишь 29 семей Чукотки смогут в 2012 г купить жилье по госсертификатам

Число жителей Чукотки, получивших государственные жилищные сертификаты (ГЖС) на приобретение жилья в центральных регионах России, уменьшилось в этом году почти на 75% - со 113 до 29 семей, сообщила в среду заместитель начальника департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Елена Компаниец.

АНАДЫРЬ, 19 сентября - РИА Новости, Антон Лобанов. Число жителей Чукотки, получивших государственные жилищные сертификаты (ГЖС) на приобретение жилья в центральных регионах России, уменьшилось в этом году почти на 75% - со 113 до 29 семей, сообщила в среду заместитель начальника департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Елена Компаниец.

 

По ее словам, на предоставление государственных жилищных сертификатов жителям Чукотки в этом году из федерального бюджета были выделены почти 42 миллиона рублей.

 

Предоставление социальных выплат в форме документов на приобретение жилой недвижимости на сегодняшний день является единственной формой федеральной поддержки северян, выезжающих на постоянное место жительства в центральные районы страны.

 

"В этом году социальную выплату в форме жилищного сертификата изъявили желание получить 892 семьи. Установленный лимит в 42 миллиона рублей позволил нам выдать только 29 документов, таким образом, жилсертификатами обеспечено только 3,3 % от числа желающих", - сказала Компаниец.

 

По ее словам, в прошлом году процент был выше: жилищными сертификатами были обеспечены 113 семей из 876 семей, изъявивших такое желание, на что из федерального бюджета в общей сложности было направлено почти 182 миллиона рублей.

 

Также она уточнила, что руководством региона постоянно ведется работа по увеличению объемов средств, предоставляемых из бюджета страны на выполнение установленных федеральным законодательством обязательств государства перед жителями Крайнего Севера.

 

Собеседница агентства добавила, что сейчас округ уже подготовил проект долгосрочной программы, предусматривающей предоставление региону дополнительных средств на выдачу жилищных сертификатов. К решению вопроса привлечены члены Совета Федерации от Чукотки.

 

"Мы обратились в правительство Российской Федерации о дополнительном выделении средств на государственные жилищные сертификаты как для жителей закрывающихся поселков, так и для обычных очередников. Ждем ответа. Этот вопрос постоянно держит на контроле член Совета Федерации от исполнительной власти Чукотки Лариса Пономарева", - объяснила Компаниец.

 

Выдача государственных жилищных сертификатов выезжающим на "большую землю" жителям регионов Крайнего Севера за счет средств федерального бюджета осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Жилище на 2011-2015 годы".

 

Законодательно установлена очередность для различных категорий, имеющих право на получение государственной поддержки для приобретения жилья экономического класса в центральных регионах страны. К получателям первой очереди закон относит инвалидов I, II групп и инвалидов с детства, второй - пенсионеров. Третью и четвертую группу очередников составляют безработные и работающие граждане.

 

В общей сложности в списках жителей Чукотского АО, относящихся к этим категориям и состоящих на учете на получение ГЖС, значится свыше 2,6 тысячи семей в составе 5,759 тысячи человек.

 

Также, в связи с вступлением в силу изменений в федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", с этого года в отдельную категорию выделены граждане, выезжающие из закрывающихся населенных пунктов. На территории Чукотки к данной категории относится 133 семьи (171 человек).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет рост ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жильяПамять режиссера Наумова увековечат в МосквеОКБ: объем выдачи ипотеки в РФ уже превысил результат любого прошлого годаПутин освободил от НДФЛ доходы многодетных семей при продаже жилья"А101" открывает продажи в последнем доме в "Испанских кварталах"Объем инвестиций в недвижимость мира достиг рекордаПоврежденный взрывом газа дом в Ногинске восстановят к осени 2022 годаРаботающим в Подмосковье медикам компенсируют аренду жильяНа омских чиновников возбудили дело из-за срыва сроков строительства школ"Мосэнерго" получило сертификат соответствия условиям охраны трудаВ Истре началась реконструкция завода по производству молочных смесей"Перекресток" выступил против индексации арендных ставокЧетыре развязки на МКАД достроят к 2024 годуВ Северном Чертанове снесут незаконный торговый центрБанкам возместят недополученные доходы по сельской ипотекеGlorax хочет купить российский бизнес финского холдинга YITВ Белгородской области не будут выдавать квартиры чиновникам"Новомосковская" станет первой отапливаемой станцией московского метро