Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лишь 29 семей Чукотки смогут в 2012 г купить жилье по госсертификатам

Число жителей Чукотки, получивших государственные жилищные сертификаты (ГЖС) на приобретение жилья в центральных регионах России, уменьшилось в этом году почти на 75% - со 113 до 29 семей, сообщила в среду заместитель начальника департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Елена Компаниец.

АНАДЫРЬ, 19 сентября - РИА Новости, Антон Лобанов. Число жителей Чукотки, получивших государственные жилищные сертификаты (ГЖС) на приобретение жилья в центральных регионах России, уменьшилось в этом году почти на 75% - со 113 до 29 семей, сообщила в среду заместитель начальника департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Елена Компаниец.

 

По ее словам, на предоставление государственных жилищных сертификатов жителям Чукотки в этом году из федерального бюджета были выделены почти 42 миллиона рублей.

 

Предоставление социальных выплат в форме документов на приобретение жилой недвижимости на сегодняшний день является единственной формой федеральной поддержки северян, выезжающих на постоянное место жительства в центральные районы страны.

 

"В этом году социальную выплату в форме жилищного сертификата изъявили желание получить 892 семьи. Установленный лимит в 42 миллиона рублей позволил нам выдать только 29 документов, таким образом, жилсертификатами обеспечено только 3,3 % от числа желающих", - сказала Компаниец.

 

По ее словам, в прошлом году процент был выше: жилищными сертификатами были обеспечены 113 семей из 876 семей, изъявивших такое желание, на что из федерального бюджета в общей сложности было направлено почти 182 миллиона рублей.

 

Также она уточнила, что руководством региона постоянно ведется работа по увеличению объемов средств, предоставляемых из бюджета страны на выполнение установленных федеральным законодательством обязательств государства перед жителями Крайнего Севера.

 

Собеседница агентства добавила, что сейчас округ уже подготовил проект долгосрочной программы, предусматривающей предоставление региону дополнительных средств на выдачу жилищных сертификатов. К решению вопроса привлечены члены Совета Федерации от Чукотки.

 

"Мы обратились в правительство Российской Федерации о дополнительном выделении средств на государственные жилищные сертификаты как для жителей закрывающихся поселков, так и для обычных очередников. Ждем ответа. Этот вопрос постоянно держит на контроле член Совета Федерации от исполнительной власти Чукотки Лариса Пономарева", - объяснила Компаниец.

 

Выдача государственных жилищных сертификатов выезжающим на "большую землю" жителям регионов Крайнего Севера за счет средств федерального бюджета осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Жилище на 2011-2015 годы".

 

Законодательно установлена очередность для различных категорий, имеющих право на получение государственной поддержки для приобретения жилья экономического класса в центральных регионах страны. К получателям первой очереди закон относит инвалидов I, II групп и инвалидов с детства, второй - пенсионеров. Третью и четвертую группу очередников составляют безработные и работающие граждане.

 

В общей сложности в списках жителей Чукотского АО, относящихся к этим категориям и состоящих на учете на получение ГЖС, значится свыше 2,6 тысячи семей в составе 5,759 тысячи человек.

 

Также, в связи с вступлением в силу изменений в федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", с этого года в отдельную категорию выделены граждане, выезжающие из закрывающихся населенных пунктов. На территории Чукотки к данной категории относится 133 семьи (171 человек).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июняДольщикам Подмосковья выплатят более 6 миллиардов рублей компенсаций