Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Традиционные конфессии разделяют опасения РПЦ по поводу пользования землей

Представители традиционных конфессий России разделяют опасения руководства Русской православной церкви о том, что поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые Госдума может принять во втором и третьем чтениях в эту осеннюю сессию, решат "земельный вопрос" без учета интересов религиозных организаций, и призывают власти обратить внимание на их позицию.

МОСКВА, 11 сентября - РИА Новости. Представители традиционных конфессий России разделяют опасения руководства Русской православной церкви о том, что поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые Госдума может принять во втором и третьем чтениях в эту осеннюю сессию, решат "земельный вопрос" без учета интересов религиозных организаций, и призывают власти обратить внимание на их позицию.

 

Газета "Ведомости" написала во вторник, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо президенту Владимиру Путину, обратив внимание на то, что поправки в ГК затрагивают "законные интересы религиозных организаций" разных конфессий, в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами. В большинстве случаев, отмечает издание, эти земли принадлежат государству или муниципалитетам; с 2010 года они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование, то есть без арендного платежа. Однако, согласно проекту закона, религиозные учреждения лишаются такой возможности - они смогут получать землю в аренду, либо им придется ее выкупать.

 

По словам заместителя председателя Совета муфтиев России, имама Московской области Рушана Аббясова, в советский период российская умма потеряла около 15 тысяч мечетей, за последние 20 лет начался процесс восстановления утраченных храмовых комплексов, возврат земель.

 

"Нам приходится самостоятельно, на пожертвования наших прихожан восстанавливать и строить новые мечети. Поэтому, если сегодня еще внесут изменения в Гражданский кодекс, то, конечно, это очень сильно осложнит деятельность религиозных организаций в плане получения земельных участков, потом платы за них, станет неким тяжелым бременем для верующих людей", - сказал Аббясов.

 

По его словам, мусульманская община также намерена обратиться к российскому руководству с предложением не вносить в Гражданские кодекс поправки, которые могут как-либо ущемить права религиозных организаций.

 

"Мы, безусловно, будем обращаться к руководству нашей страны, чтобы в отношении религиозных организаций были какие-то послабления, так как мы не коммерческие структуры, мы не зарабатываем деньги - мы живем на пожертвования прихожан", - сказал собеседник агентства.

 

С заместителем председателя СМР согласен и руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

 

"Мы разделяем эти опасения. Мне кажется это письмо (патриарха) очень важным, и проблемы в нем поднятые, нами абсолютно разделяются", - сказал Горин.

 

"Приравнивание религиозных организаций к хозяйствующему субъекту несет в себе огромную опасность еще и потому, что есть риск коммерциализации религиозной жизни. Что, безусловно, является злом, и не только для церкви, не только для религиозных организаций", - отметил он.

 

По словам представителя ФЕОР, если общество ждет от религиозных организаций "коммерческой чистоты и неучастия в коммерческой деятельности", то государство со своей стороны также должно обеспечить для этого соответствующие условия.

 

Горин обратил внимание и на тот факт, что земли и имущество, которые передаются религиозным организациям, зачастую находятся в плохом состоянии из-за того, что ранее использовались не по назначению или неподобающим образом, что также налагает дополнительные затраты на верующих.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей