Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Традиционные конфессии разделяют опасения РПЦ по поводу пользования землей

Представители традиционных конфессий России разделяют опасения руководства Русской православной церкви о том, что поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые Госдума может принять во втором и третьем чтениях в эту осеннюю сессию, решат "земельный вопрос" без учета интересов религиозных организаций, и призывают власти обратить внимание на их позицию.

МОСКВА, 11 сентября - РИА Новости. Представители традиционных конфессий России разделяют опасения руководства Русской православной церкви о том, что поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые Госдума может принять во втором и третьем чтениях в эту осеннюю сессию, решат "земельный вопрос" без учета интересов религиозных организаций, и призывают власти обратить внимание на их позицию.

 

Газета "Ведомости" написала во вторник, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо президенту Владимиру Путину, обратив внимание на то, что поправки в ГК затрагивают "законные интересы религиозных организаций" разных конфессий, в том числе права на землю под храмами, мечетями, синагогами. В большинстве случаев, отмечает издание, эти земли принадлежат государству или муниципалитетам; с 2010 года они могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование, то есть без арендного платежа. Однако, согласно проекту закона, религиозные учреждения лишаются такой возможности - они смогут получать землю в аренду, либо им придется ее выкупать.

 

По словам заместителя председателя Совета муфтиев России, имама Московской области Рушана Аббясова, в советский период российская умма потеряла около 15 тысяч мечетей, за последние 20 лет начался процесс восстановления утраченных храмовых комплексов, возврат земель.

 

"Нам приходится самостоятельно, на пожертвования наших прихожан восстанавливать и строить новые мечети. Поэтому, если сегодня еще внесут изменения в Гражданский кодекс, то, конечно, это очень сильно осложнит деятельность религиозных организаций в плане получения земельных участков, потом платы за них, станет неким тяжелым бременем для верующих людей", - сказал Аббясов.

 

По его словам, мусульманская община также намерена обратиться к российскому руководству с предложением не вносить в Гражданские кодекс поправки, которые могут как-либо ущемить права религиозных организаций.

 

"Мы, безусловно, будем обращаться к руководству нашей страны, чтобы в отношении религиозных организаций были какие-то послабления, так как мы не коммерческие структуры, мы не зарабатываем деньги - мы живем на пожертвования прихожан", - сказал собеседник агентства.

 

С заместителем председателя СМР согласен и руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.

 

"Мы разделяем эти опасения. Мне кажется это письмо (патриарха) очень важным, и проблемы в нем поднятые, нами абсолютно разделяются", - сказал Горин.

 

"Приравнивание религиозных организаций к хозяйствующему субъекту несет в себе огромную опасность еще и потому, что есть риск коммерциализации религиозной жизни. Что, безусловно, является злом, и не только для церкви, не только для религиозных организаций", - отметил он.

 

По словам представителя ФЕОР, если общество ждет от религиозных организаций "коммерческой чистоты и неучастия в коммерческой деятельности", то государство со своей стороны также должно обеспечить для этого соответствующие условия.

 

Горин обратил внимание и на тот факт, что земли и имущество, которые передаются религиозным организациям, зачастую находятся в плохом состоянии из-за того, что ранее использовались не по назначению или неподобающим образом, что также налагает дополнительные затраты на верующих.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Московские энергетики перешли на режим повышенной готовности из-за погодыЗдание булочной Филиппова на Тверской перестроят под гостиницуНа участке бывшей промзоны "Серп и Молот" создадут 1,5 тысячи рабочих местОтмена НДФЛ для многодетных семей повысит спрос на многокомнатное жильеЦБ указал на возможность резкого падения спроса на ипотекуВ Норильске более 40 зданий выведены из эксплуатации из-за потепленияНа севере Москвы отремонтировали девятиэтажкуНа западе Москвы сдали проблемный дом на Кастанаевской улице"Самолет": сдачу ряда домов задержали из-за антиковидных остановок строек"Самолет" вложит 90 миллиардов рублей в крупный квартал в Подмосковье"Самолет" построит более 300 тысяч "квадратов" жилья в новой Москве"Самолет" реализует свой первый проект ИЖС в подмосковном ДмитровеДевелопер "Самолет" допускает возможность проведения SPO на бирже NasdaqДевелопер "Самолет" запустит в 2021 году до десяти фондов недвижимостиДевелопер "Самолет" покупает более 30% маркетплейса ReroomsДевелопер "Самолет" планирует вывести на IPO свою цифровую платформу"Самолет" увеличил продажи недвижимости в два раза"Самолет" выйдет на рынок курортной недвижимости в 2023 годуЦБ ждет роста ипотеки в России в 2021 году на 23-27%Девелопер "Самолет" выходит на рынок вторичного жилья