Рейтинг@Mail.ru
Десять реформ Шойгу за 100 дней на посту главы Подмосковья - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десять реформ Шойгу за 100 дней на посту главы Подмосковья

Читать в
Сергей Шойгу во вторник отмечает 100 дней работы на посту губернатора Подмосковья, за это время он серьезно реформировал правительство Московской области и обновил руководство некоторых городов, привлек в регион крупных инвесторов и добился рассмотрения своей просьбы о получении компенсации за отошедшие столице подмосковные земли. Социальные проблемы, за которые три месяца назад Шойгу пообещал взяться прежде всего, также успешно решаются: в составе правительства Подмосковья создан комитет по дольщикам, который занимается решением проблем "долгостроя", а на ликвидацию очередей в детсады запланировано выделить еще четыре миллиарда рублей.

МОСКВА, 21 августа - РИА Новости. Сергей Шойгу во вторник отмечает 100 дней работы на посту губернатора Подмосковья, за это время он серьезно реформировал правительство Московской области и обновил руководство некоторых городов, привлек в регион крупных инвесторов и добился рассмотрения своей просьбы о получении компенсации за отошедшие столице подмосковные земли.
Социальные проблемы, за которые три месяца назад Шойгу пообещал взяться прежде всего, также успешно решаются: в составе правительства Подмосковья создан комитет по дольщикам, который занимается решением проблем "долгостроя", а на ликвидацию очередей в детсады запланировано выделить еще четыре миллиарда рублей.


Административная реформа


Вскоре после инаугурации на пост губернатора Шойгу произвел серьезные структурные изменения в подмосковном правительстве. Количество министров в нем сократилось с 22 до 16, ряд министерств был преобразован в главные управления, которые напрямую подчиняются губернатору. Также были созданы несколько новых министерств: энергетики, инвестиций и инноваций, государственного управления, информационных технологий и связи, строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.


Большинство кресел в кабмине заняли новые люди, посты сохранили лишь министры образования, соцзащиты, экологии и финансов. При этом на ключевые позиции пришли чиновники с опытом работы на федеральном уровне. В частности, руководитель правительства области Андрей Шаров работал главой департамента госрегулирования в экономике и директором департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития. А вице-губернатор Руслан Цаликов ранее был заместителем Шойгу на посту главы МЧС РФ.


Эксперты заявили, что обновление состава и структуры правительства свидетельствует о намерении Шойгу провести серьезную реформу государственного управления в Подмосковье. Ее основные направления можно легко увидеть по назначениям главы правительства, его заместителей и министров - это экономика и инвестиции, потребрынок и энергетика, строительство и транспорт.


Смена мэров


Кадровые перестановки вскоре последовали и на муниципальном уровне. Еще в начале лета Шойгу заявил, что намерен лично посетить города и районы области для того, чтобы оценить состояние ЖКХ и социально-экономического развития. В конце июля он прибыл в Сергиев Посад, где после убийства предыдущего мэра сложилось двоевластие, что привело к серьезному кризису в жилищно-коммунальном хозяйстве и других сферах. Непосредственно перед приездом губернатора глава города Виктор Хейсин и назначенный им и.о. руководителя администрации Андрей Сахнов подали в отставку.


В августе по собственному желанию уволился Владимир Самоделов, глава Балашихи, которая является лидером по числу долгостроев (12 объектов). А вскоре после этого заявление написал и Владимир Стрельченко, глава Химок. Во время его руководства городом экологи и общественные деятели не раз высказывали протесты против прокладки через Химкинский лес платной автотрассы от Москвы до Санкт-Петербурга, двое активистов были жестоко избиты. По подозрению в нападении на одного из них, Константина Фетисова, был задержан 30-летний начальник отдела администрации Химок Андрей Чернышев.


Шойгу заявил, что Стрельченко пришел к нему на беседу и после этого подал в отставку. Исполняющим обязанности Стрельченко был назначен Олег Шахов. Эксперты заявили, что он должен реализовать в городе те реформы, которые Шойгу начал на областном уровне.


Решение проблем дольщиков


Вскоре после формирования нового кабмина Подмосковья в его составе появился комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, который был создан специально для решения проблем дольщиков. Его глава Александр Коган заявил, что реальное число обманутых соинвесторов превышает в регионе официально озвучиваемое в три раза, и достигает 20 тысяч человек, в регионе насчитывается около 140 проблемных объектов.


Шойгу поручил создать в августе реестр дольщиков, а также список добросовестных застройщиков Московской области, общественный совет по вопросам дольщиков и ведомственную комиссию по проблемным объектам долевого строительства. Также он заявил о необходимости создать "черный список" застройщиков. Вскоре после этого власти опубликовали список из более чем 140 подобных объектов.


В начале июля Мособлдума рассмотрела разработанные властями поправки в закон о защите дольщиков, которые предполагают создание Реестра проблемных застройщиков Подмосковья, в окончательном варианте их планируется принять к началу октября. Реестр будет содержать, в том числе, фамилии, имена, отчества руководителей недобросовестных компаний-застройщиков, а также их учредителей. Сведения из реестра будут распространяться среди населения для информирования общественности о наличии проблем в деятельности таких застройщиков.


Незаконное строительство


Шойгу также заявил, что необходимо бороться с застройщиками, которые возводят многоэтажное жилье на земельных участках, первоначально выделенных для индивидуального или дачного строительства. В результате люди получают жилье без подведенных к нему коммуникаций, и не могут оформить право собственности на него.


В августе по решению суда был снесен многоэтажный дом в поселке Вешки Мытищинского района, который был возведен на участке, выделенном под дачное строительство. При этом он был построен с рядом технологических нарушений: не был приспособлен для массового заселения, в нем не было централизованного газо- и теплоснабжения.


Глава региона также предложил ввести госпошлину при переводе земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель под жилищное строительство. Это должно исключить махинации, когда частные владельцы сельхозземель, обещавшие использовать их по назначению, переводят их в категорию земель населенных пунктов и продают в несколько раз дороже. Председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров сообщил, что пошлина может составить до 30% от кадастровой стоимости.


Привлечение инвесторов


В начале мая Шойгу сообщил, что власти Московской области планируют увеличить объем бюджета региона в ближайшие пять лет в два раза. Добиться этого власти намерены, в том числе, за счет привлечения в Подмосковье крупных российских и зарубежных инвесторов.
Уже в июне во время XVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) компания "Роснефть" и Московская область подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого рассматривается возможность строительства в регионе нефтеперерабатывающего завода мощностью до 12 миллионов тонн в год. Также было подписано соглашение с ОАО ЛУКОЙЛ, согласно которому в ближайшие 5-7 лет будет построен нефтепровод, который соединит Подмосковье и Нижний Новгород.


Договорились власти региона о сотрудничестве и со страховой группой СОГАЗ. А соглашение с Газпромбанком направлено на обеспечение организации населения широким спектром высококачественных банковских услуг.


Компенсация за земли


Вступление Шойгу в должность губернатора практически совпало с переходом части земель Подмосковья к Москве из-за ее расширения, в результате чего область будет терять ежегодно около 30 миллиардов рублей. Губернатор выдвинул ряд инициатив, направленных на компенсацию этих потерь.


В частности, он предложил внести изменения в налоговое законодательство для того, чтобы работающие в столице жители Подмосковья платили налоги по месту жительства. Также он предложил списать в счет потерь часть госдолга области, который сейчас составляет около 80 миллиардов рублей.


Кроме того, еще в мае Шойгу обратился к президенту РФ с просьбой ежегодно выделять 35 миллиардов рублей в качестве компенсации за потерянные земли. По информации некоторых СМИ, Владимир Путин поручил Минэкономразвития и Минфину вместе с Шойгу и мэром Москвы Сергеем Собяниным оценить потери Подмосковья и представить предложение по их компенсации.


Закон о референдуме


После ряда протестных акций защитников Химкинского и Цаговского лесов (против их вырубки для строительства дорог) Шойгу предложил в обязательном порядке проводить общественные слушания перед тем, как прокладывать автотрассы через леса. Он также считает необходимым разработать в Подмосковье положение (или закон) о референдуме, а также создать фильм, в котором бы жителям рассказывали о причинах и необходимости прокладки дороги в том или ином месте.


Ликвидация очередей в детсады


В мае Шойгу поручил увеличить за год число строящихся и открываемых в Подмосковье детских садов в три раза, и выйти на уровень строительства в 150-200 дошкольных учреждений в год, значительно сократив очереди в них. Для реализации этих планов власти намерены выделить дополнительно четыре миллиарда рублей, а инвесторам предоставлять льготы при строительстве детсадов и школ в Подмосковье.


Кроме того, родители, которые воспитывают своих детей на дому или водят их в частные детские сады, будут получать от властей региона дополнительные выплаты. Также планируется организовывать небольшие детсады на первых этажах новостроек. Администрации городов и районов, где проблема дефицита мест в детсадах будет решаться успешнее всего, будут поощрять.


В результате в ближайшие три года планируется создать в детсадах еще около 75 тысяч мест. О том, что проблема с нехваткой мест полностью решена, уже заявили в Рузском районе Подмосковья.


Контроль над лесами


С 1 июля к властям Подмосковья от Рослесхоза перешли полномочия по управлению лесами региона. Вскоре после этого Шойгу заявил, что их состояние "удручающее", он поручил уже в 2012 году сформировать лесной кадастр Московской области, а также создать структуры, которые будут заниматься приведением лесов в порядок. В составе правительства области появился комитет лесного хозяйства.


Шойгу заявил при этом, что число лесников планируется увеличить в Подмосковье примерно в пять раз, а на их техническое оснащение выделить около 700 миллионов рублей. Он призвал создавать общественные патрули, которые следили бы за порядком в лесах области, а также публиковать в СМИ имена тех, кто мусорит в них.


Первого июля по инициативе Шойгу в Подмосковье прошел областной День леса, в котором приняли участие около 50 тысяч человек, среди которых был не только сам губернатор области, но также глава правительства Подмосковья и другие крупные чиновники.


Строительство дорог


Шойгу в конце июня заявил, что лишь четверть дорог Подмосковья соответствует нормативным требованиям, темп роста числа автомобилей в регионе в пять раз превысил динамику роста протяженности дорог, потому необходимо разработать открытую и понятную стратегию дорожного строительства в регионе. Председатель правительства Подмосковья Андрей Шаров сообщил, что на строительство новых дорог будет дополнительно выделено около 30 миллиардов рублей.


При этом Шойгу предложил убрать некоторые линии электропередачи (ЛЭП) под землю, а по просекам, где они сейчас расположены, проложить дороги, а также развивать в регионе альтернативные виды транспорта. Кроме того, он поручил усилить контроль за состоянием дорог в сельской местности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала