Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реставрация Ново-Иерусалимского монастыря: споры вокруг демонтажа ротонды

Демонтаж ротонды Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря приостановлен до проведения общественной экспертизы. Спор идет вокруг металлической конструкции, которую реставраторы хотят заменить.

Реконструкцию Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря сопровождают споры о том, как она должна проводиться. Министерство культуры приостановило демонтаж ротонды до согласования проекта с представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и "Архнадзора", которые вошли в общественный совет при ведомстве. Общественники настаивают на сохранении существующего каркаса, который был возведен в 1992 году.

 

"Конструкция работоспособна и может эксплуатироваться долгие годы. Решение принималось по замене купола на новый, исходя из архитектурных соображений", - пояснил Главный инженер проекта по Воскресенскому собору Вячеслав Павлинов.

 

По новому проекту окна должны стать больше, что сделает внутреннее пространство собора светлее. Вернутся элементы галереи.

 

"Меня беспокоит, что исторически была галерея для паломников, по которой они могли подниматься, проходить и смотреть в окна шатра ротонды. И надписи, и галерея  задавали ритм паломничества внутри Нового Иерусалима ", - объяснил свою позицию наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Игумен Феофилакт.

 

Общественники ставят планы реставраторов под сомнение. Но сами не предлагают конкретных решений. Поиск компромисса продолжится с участием представителей Минкультуры, членов общественного совета при этом ведомстве, проектировщиков и архитекторов. По плану комплексная реконструкция монастыря должна завершиться в 2016 году.

 

Ново-Иерусалимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном, расположен близ подмосковного города Истра. Над архитектурой монастыря в разное время работали такие известные зодчие, как Бланк, Казаков, Растрелли, Воронихин. Воскресенский собор был заложен в сентябре 1658 года, патриарх лично руководил его строительством. Монастырь был закрыт в 1919 году. В его стенах был образован краеведческий музей. Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь был возобновлен в 1994 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Прокуратура на Кубани проверит историю с обрушением крыши домаВ Магадане построят четырехзвездочную гостиницуСаратовская школа, где учился Табаков, вернется к работе с сентябряИнвесторы будут участвовать в генеральном планировании территории КурилРегионы получат более 9 млрд рублей на спортзалы и "умные" спортплощадки"А101" сдала пять корпусов бизнес-класса в южной части "Скандинавии""Донстрой" рассказал о продажах квартир в своих проектах в 2021 годуКонсультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в МосквеЭксперт ожидает социального эффекта от льготной ипотеки на "вторичку"Апарт-комплекс на Подольском шоссе украсят "серебряные монеты"Развязку между Можайским и Минским шоссе на ЦКАД начнут строить в 2022 годуВрачам Подмосковья в 2022 году выделят тысячу земельных участков под домСпрос на офисном рынке Москвы удвоился в 2021 годуФермерам Подмосковья предоставят земельные участки безвозмездноМосква предоставит РЖД землю для развития Киевского направления МЖД"Пионер" увеличил продажи недвижимости в 2021 году на 15%Ozon Express арендовал склад на 24 тысячи "квадратов" на западе МосквыНа севере Москвы нашли майнинговую ферму, воровавшую электроэнергиюПроектное финансирование стройки жилья в Москве достигло 2,7 трлн рублейРемонт и реставрация еще 6 театров завершится в Москве к концу 2023 года