Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реставрация Ново-Иерусалимского монастыря: споры вокруг демонтажа ротонды

Демонтаж ротонды Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря приостановлен до проведения общественной экспертизы. Спор идет вокруг металлической конструкции, которую реставраторы хотят заменить.

Реконструкцию Воскресенского собора Ново-Иерусалимского монастыря сопровождают споры о том, как она должна проводиться. Министерство культуры приостановило демонтаж ротонды до согласования проекта с представителями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и "Архнадзора", которые вошли в общественный совет при ведомстве. Общественники настаивают на сохранении существующего каркаса, который был возведен в 1992 году.

 

"Конструкция работоспособна и может эксплуатироваться долгие годы. Решение принималось по замене купола на новый, исходя из архитектурных соображений", - пояснил Главный инженер проекта по Воскресенскому собору Вячеслав Павлинов.

 

По новому проекту окна должны стать больше, что сделает внутреннее пространство собора светлее. Вернутся элементы галереи.

 

"Меня беспокоит, что исторически была галерея для паломников, по которой они могли подниматься, проходить и смотреть в окна шатра ротонды. И надписи, и галерея  задавали ритм паломничества внутри Нового Иерусалима ", - объяснил свою позицию наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Игумен Феофилакт.

 

Общественники ставят планы реставраторов под сомнение. Но сами не предлагают конкретных решений. Поиск компромисса продолжится с участием представителей Минкультуры, членов общественного совета при этом ведомстве, проектировщиков и архитекторов. По плану комплексная реконструкция монастыря должна завершиться в 2016 году.

 

Ново-Иерусалимский монастырь, основанный в 1656 году патриархом Никоном, расположен близ подмосковного города Истра. Над архитектурой монастыря в разное время работали такие известные зодчие, как Бланк, Казаков, Растрелли, Воронихин. Воскресенский собор был заложен в сентябре 1658 года, патриарх лично руководил его строительством. Монастырь был закрыт в 1919 году. В его стенах был образован краеведческий музей. Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь был возобновлен в 1994 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Девелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на треть