Рейтинг@Mail.ru
Парламентский центр в "новой" Москве может стоить 1 трлн руб - эксперт - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламентский центр в "новой" Москве может стоить 1 трлн руб - эксперт

Читать в
Минимальные инвестиции в строительство парламентского центра на территории "новой" Москвы могут составить порядка 1 триллиона рублей, сообщил в понедельник глава архитектурной мастерской Андрей Чернихов.

МОСКВА, 23 июля - РИА Новости, Елена Лыкова. Минимальные инвестиции в строительство парламентского центра на территории "новой" Москвы могут составить порядка 1 триллиона рублей, сообщил в понедельник глава архитектурной мастерской Андрей Чернихов.

 

В апреле 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил представить предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, планируется передислоцировать Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, Генпрокуратуру и Счетную палату. Парламентский центр предлагалось строить напротив "Парка победы" на Кутузовском проспекте в Москве либо в пяти километрах от МКАД по Калужскому шоссе в районе поселка "Газпрома". Были также сообщения, что власти могут выкупить под эти цели земли сенатора Вадима Мошковича в бывшем совхозе "Коммунарка" на территориях "новой" Москвы.

 

"Мы не знаем еще стоимости устройства правительственных связей. Это очень дорогая опция для столичных функций. С учетом кредитных ставок общая цифра инвестиций может находиться где-то в районе 1 триллиона рублей по скромным подсчетам", - сказал Чернихов в ходе семинара конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации.

 

По мнению Чернихова, зная, что Сочи, Сколково и строительство на острове Русский превысили первоначальные сметы от 3 до 5 раз, остается открытым вопрос, насколько увеличится на протяжении многих лет объем инвестиций в строительство парламентского центра.

 

Он добавил, что в случае выбора поселка Коммунарка в качестве места расположения парламентского центра, для строительства потребуется порядка 75% государственных инвестиций.

 

"Мы думаем, что примерно 75% будет вкладывать государство, и это далеко за полтриллиона рублей",- сказал Чернихов.

 

Как отметила привлеченный в команду аналитик и экономист Тамара Касьянова, согласно мировому опыту, объем государственных инвестиций в развитие кластеров на новых территориях составляет порядка 30%, в России при оптимистическом сценарии с привлечением западных инвесторов госинвестиции превысят 50%, а без западных инвесторов госинвестиции могут возрасти до 60%, что не является эффективным инвестированием.

 

Она отметила, что государству в любом случае придется инвестировать в рисковые активы - в строительство, инфраструктуру, в благоустройство территорий.

 

Кроме того, добавила Касьянова, до 50% средств госинвестиций пойдет в развитие кластеров, связанных с медициной, образованием и спортом, и не более 20%, по предварительным подсчетам, в развитие аэро- и экспокластеров.

 

В свою очередь, Чернихов отметил, что, разрабатывая концепцию, команда преследует следующие цели - это минимализация объемов строительства и затрат, улучшение градостроительно-транспортной ситуации за счет компактного размещения остающихся ведомств и сохранение в историческом ядре Москвы ординарных административных функций.

 

"С нашей стороны мы не нашли весомых аргументов для перемещения всего правительственного центра из Москвы. Я уже не говорю о чисто сакральных моментах, о которых здесь не место рассуждать, потому что ездить в столицу под названием "Коммунарка", где к тому же еще захоронение десятков тысяч жертв сталинских репрессий - это не такая простая история на самом деле и для столицы, и для страны в целом",- рассказал архитектор.

 

По его мнению, Москва могла бы располагать несколькими десятками хороших зданий, которые сейчас принадлежат Московской области (в частности, здание правительства Московской области), которые в принципе должны были переехать.

 

Он напомнил о том, что на предыдущих семинарах команда предлагала раскрыть потенциал промзон, а также ряда территорий, принадлежащих РЖД.

 

Власти Москвы объявили конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации в начале 2012 года. В конце февраля экспертная группа выбрала 10 авторских коллективов, которые займутся разработкой проекта "новой" Москвы. По итогам четвертого семинара конкурса лидирует "Архитектурно-дизайнерская мастерская А.А. Чернихова", которая набрала 7,6 балла. Второе место занимает проектный коллектив из Нидерландов, команда O.M.A. В тройку лидеров также вошел еще один российский коллектив - архитектурное бюро "Остоженка" с 7,3 балла.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала