Рейтинг@Mail.ru
Дома известных писателей в Москве: от Достоевского до Акунина - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дома известных писателей в Москве: от Достоевского до Акунина

Читать в
Москва за двести лет видела немало выдающихся мастеров русской художественной прозы. Некоторые родились здесь и провели всю свою жизнь, другие пробыли в российской столице всего несколько лет. Зачастую квартира или дом, где писатели находили приют, становилась героем их произведений.
© РИА Новости / Ксения СидороваМосква за двести лет видела немало выдающихся мастеров русской художественной прозы. Некоторые родились здесь и провели всю свою жизнь, другие пробыли в российской столице всего несколько лет. Зачастую квартира или дом, где писатели находили приют, становилась героем их произведений.

На улице Достоевского, которая в начале XIX века называлась Новая Божедомка, во флигеле Мариинской больницы родился и жил до десятилетнего возраста автор "Преступления и наказания" Федор Достоевский. Свои детские воспоминания о жизни местных бедняков и нищих он позже использовал при написании романа "Бедные люди". В 1954 году улица была названа в честь писателя, а в доме был организован музей.
Дом на улице Достоевского
1 из 10
Москва за двести лет видела немало выдающихся мастеров русской художественной прозы. Некоторые родились здесь и провели всю свою жизнь, другие пробыли в российской столице всего несколько лет. Зачастую квартира или дом, где писатели находили приют, становилась героем их произведений.

На улице Достоевского, которая в начале XIX века называлась Новая Божедомка, во флигеле Мариинской больницы родился и жил до десятилетнего возраста автор "Преступления и наказания" Федор Достоевский. Свои детские воспоминания о жизни местных бедняков и нищих он позже использовал при написании романа "Бедные люди". В 1954 году улица была названа в честь писателя, а в доме был организован музей.
© РИА Новости / Ксения СидороваПосле того, как писатель Александр Куприн в юном возрасте лишился отца, его мать была вынуждена в 1874 году переехать из Пензенской губернии в Москву. В столице она нашла приют во "Вдовьем доме" по адресу Баррикадная улица, 2/1, где была устроена богадельня для вдов и сирот военных и чиновников. Здесь писатель прожил более двух лет, после которых был отправлен в Разумовский пансион на обучение. Впоследствии "Вдовий дом" был описан им в рассказе "Святая ложь".
Баррикадная улица, 2/1
2 из 10
После того, как писатель Александр Куприн в юном возрасте лишился отца, его мать была вынуждена в 1874 году переехать из Пензенской губернии в Москву. В столице она нашла приют во "Вдовьем доме" по адресу Баррикадная улица, 2/1, где была устроена богадельня для вдов и сирот военных и чиновников. Здесь писатель прожил более двух лет, после которых был отправлен в Разумовский пансион на обучение. Впоследствии "Вдовий дом" был описан им в рассказе "Святая ложь".
© РИА Новости / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкВ 1921-1924 годах Михаил Булгаков снимал комнату коммунальной квартиры по адресу Большая Садовая улица, 10, которую оплачивал из заработка фельетониста, подрабатывая в столичных газетах "Гудок" и Рабочий". Видимо, у писателя остались не самые приятные воспоминания о жилище – через несколько лет писатель в романе "Мастер и Маргарита" поселил в эту квартиру свиту Воланда, которая в конце книги устроила пожар, спаливший квартиру дотла.
Дом из романа М.А. Булгакова Мастер и Маргарита
3 из 10
В 1921-1924 годах Михаил Булгаков снимал комнату коммунальной квартиры по адресу Большая Садовая улица, 10, которую оплачивал из заработка фельетониста, подрабатывая в столичных газетах "Гудок" и Рабочий". Видимо, у писателя остались не самые приятные воспоминания о жилище – через несколько лет писатель в романе "Мастер и Маргарита" поселил в эту квартиру свиту Воланда, которая в конце книги устроила пожар, спаливший квартиру дотла.
© РИА Новости / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкДом по адресу Малая Никитская улица, 6/2, строение 5 был спроектирован архитектором Федором Шехтелем в 1902 году для миллионера Сергея Рябушинского. С 1931 по 1936 год, после возвращения из Италии и до самой смерти в особняке жил Максим Горький, написавший в этих стенах пьесу "Егор Булычов и другие" и роман "Жизнь Клима Самгина".
Дом-музей Максима Горького
4 из 10
Дом по адресу Малая Никитская улица, 6/2, строение 5 был спроектирован архитектором Федором Шехтелем в 1902 году для миллионера Сергея Рябушинского. С 1931 по 1936 год, после возвращения из Италии и до самой смерти в особняке жил Максим Горький, написавший в этих стенах пьесу "Егор Булычов и другие" и роман "Жизнь Клима Самгина".
© РИА Новости / Ксения Сидорова"Красный граф" Алексей Толстой жил в доме номер 2 на Спиридоновке с 1941 по 1945 год. Здесь он работал над третьей книгой романа "Петр I", закончил роман "Хождение по мукам" и занимался военной публицистикой. После смерти писателя в его честь была переименована улица (в 1994 году вернула прежнее название), а в особняке был организован музей памяти Толстого.
Дом номер 2 на Спиридоновке
5 из 10
"Красный граф" Алексей Толстой жил в доме номер 2 на Спиридоновке с 1941 по 1945 год. Здесь он работал над третьей книгой романа "Петр I", закончил роман "Хождение по мукам" и занимался военной публицистикой. После смерти писателя в его честь была переименована улица (в 1994 году вернула прежнее название), а в особняке был организован музей памяти Толстого.
© РИА Новости / Ксения СидороваВернувшись из эвакуации в 1944 году, семья будущего Нобелевского лауреата Михаила Шолохова обнаружила свой дом в станице Вешенской непригодным для жилья. Правительство СССР выделило автору "Тихого Дона" квартиру в Москве в доме номер 19 по Староконюшенному переулку, где тот и жил, пока не был отстроен дом в Вешенской.
Дом номер 19 по Староконюшенному переулку
6 из 10
Вернувшись из эвакуации в 1944 году, семья будущего Нобелевского лауреата Михаила Шолохова обнаружила свой дом в станице Вешенской непригодным для жилья. Правительство СССР выделило автору "Тихого Дона" квартиру в Москве в доме номер 19 по Староконюшенному переулку, где тот и жил, пока не был отстроен дом в Вешенской.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСталинский дом номер 2 на улице Серафимовича получил прозвище "Дом на Набережной" с легкой руки писателя Юрия Трифонова, написавшего в 70-х годах повесть с одноименным названием. Семья прозаика, чей отец был крупным партийным и военным деятелем, получила квартиру в этом доме для советской элиты в 1932 году. В 1937 году родителей Трифонова репрессировали, и юный писатель вместе с бабушкой и сестрой был вынужден перебраться из солидных апартаментов в коммуналку у Калужской заставы.
Дом на набережной
7 из 10
Сталинский дом номер 2 на улице Серафимовича получил прозвище "Дом на Набережной" с легкой руки писателя Юрия Трифонова, написавшего в 70-х годах повесть с одноименным названием. Семья прозаика, чей отец был крупным партийным и военным деятелем, получила квартиру в этом доме для советской элиты в 1932 году. В 1937 году родителей Трифонова репрессировали, и юный писатель вместе с бабушкой и сестрой был вынужден перебраться из солидных апартаментов в коммуналку у Калужской заставы.
© РИА Новости / Ксения СидороваАвтор "Архипелага ГУЛАГ" Александр Солженицын жил в доме номер 12 на Тверской улице перед изгнанием из СССР в 1974 году, когда советскому руководству надоели публичные выступления диссидента. После развала Союза Моссовет решил передать бывшую квартиру писателя под его фонд.
Дом номер 12 на Тверской улице
8 из 10
Автор "Архипелага ГУЛАГ" Александр Солженицын жил в доме номер 12 на Тверской улице перед изгнанием из СССР в 1974 году, когда советскому руководству надоели публичные выступления диссидента. После развала Союза Моссовет решил передать бывшую квартиру писателя под его фонд.
© РИА Новости / Ксения СидороваПо слухам, один из самых популярных российских писателей-постмодернистов Виктор Пелевин живет в доме 3 (корпус А) микрорайона Северное Чертаново.
Дом в Чертаново
9 из 10
По слухам, один из самых популярных российских писателей-постмодернистов Виктор Пелевин живет в доме 3 (корпус А) микрорайона Северное Чертаново.
© РИА Новости / Ксения СидороваСочинитель детективов Григорий Чхартишвили, работающий под псевдонимом Борис Акунин и придумавший сыщика Эраста Фандорина, живет в доме номер 6 по Подколокольному переулку. Это часть печально известной Хитровки, сто лет назад бывшей самым злополучным районом Москвы, где собирался цвет столичной преступности. Разумеется, писатель не мог не упомянуть столь колоритное место в своем творчестве. Так, в романе "Смерть Ахиллеса" сыщик Фандорин и его японский слуга Маса, зайдя в кабак на Хитровке по служебной надобности, едва не лишаются жизни.
Дом номер 6 по Подколокольному переулку
10 из 10
Сочинитель детективов Григорий Чхартишвили, работающий под псевдонимом Борис Акунин и придумавший сыщика Эраста Фандорина, живет в доме номер 6 по Подколокольному переулку. Это часть печально известной Хитровки, сто лет назад бывшей самым злополучным районом Москвы, где собирался цвет столичной преступности. Разумеется, писатель не мог не упомянуть столь колоритное место в своем творчестве. Так, в романе "Смерть Ахиллеса" сыщик Фандорин и его японский слуга Маса, зайдя в кабак на Хитровке по служебной надобности, едва не лишаются жизни.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала