Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запрос Шойгу о компенсации за передачу земель Москве обоснован - Брынцалов

© Предоставлено пресс-службой Игоря БрынцаловаИгорь Брынцалов
Игорь Брынцалов
Обращение губернатора Московской области Сергея Шойгу к руководству страны о компенсации выпадающих доходов в 35 миллиардов рублей в связи с передачей части территории Подмосковья столице обосновано, заявил РИА Новости председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Обращение губернатора Московской области Сергея Шойгу к руководству страны о компенсации выпадающих доходов в 35 миллиардов рублей в связи с передачей части территории Подмосковья столице обосновано, заявил РИА Новости председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

 

Ранее некоторые СМИ сообщили, что губернатор Подмосковья Сергей Шойгу обратился к президенту с просьбой ежегодно выделять 35 миллиардов рублей в качестве компенсации после того, как столице отойдет часть областных земель.

 

"Когда речь на слушаниях в Мособлдуме шла о передаче части земель Подмосковья "новой Москве", компенсация выпадающих доходов была одним из условий их передачи, а цифра в 35 миллиардов рублей, озвученная в обращении Шойгу к президенту не была взята с потолка", - сказал Брынцалов.

 

Он добавил, что по большому счету все равно, из какого бюджета будет выделяться компенсация. Данный вопрос ранее поднимался на слушаниях в региональном парламенте в связи с тем, что он является актуальным для Подмосковья, особенно для тех муниципальных образований, чьи территории будут изменены.

 

"Так, к примеру, Межрегионгаз - один из крупных налогоплательщиков области, находящийся на территории Ленинского района, после изменения границ переходит Москве", - уточнил Брынцалов.

 

Кроме того, есть еще инвестиции, которые могли быть получены на отдаваемых Москве территориях. В частности, Ленинский район из передового превращается в дотационный, отметил спикер Мособлдумы.

 

Ранее на слушаниях в региональном парламенте определили, что в результате передачи земель могут пострадать бюджеты "перекроенных" районов. К примеру, потери Ленинского района Подмосковья после присоединения новых земель к Москве составят около 60% годового бюджета, вследствие чего властям района пришлось разрабатывать программу их компенсации.

 

Депутаты Мособлдумы ранее выразили сомнение в том, что регион получит обещанные столицей компенсации в бюджет.

 

Ранее экс-губернатор Подмосковья Борис Громов сказал, что Московская область в результате расширения Москвы за счет подмосковных земель ежегодно будет терять до 32 миллиардов рублей налогов. Он также отметил, что деньги, которые потеряет Подмосковье, будут возвращены Москвой в бюджет Московской области. Кроме того, около 18 сельских и городских поселений Подмосковья, расположенных у границ "новой Москвы", получат по три миллиарда рублей после ее расширения.

 

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

 

Совет Федерации РФ 27 декабря утвердил изменение границ Москвы и Московской области, согласно которому столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий. В результате расширения Москва выйдет на границу с Калужской областью. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Суд 27 октября рассмотрит жалобу на арест экс-вице-президента ПИКа ЛефеляДом по программе реновации сдали в ЦарицынеВыбран подрядчик для достройки проблемного жилого дома в КокошкинеМосквичи назвали предмет, без которого ни за что не арендуют квартируСвыше 150 млн рублей выделили на ремонт Русского моста после ледяного дождяSezar Group может застроить бывшую овощебазу на севере МосквыАкции китайской Evergrande вырослиДва участка бывшей промзоны Волгоградский Проспект будут реорганизованыВынос старой мебели на помойку грозит штрафом, предупредили экспертыЮристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУ